Мир за ночь. 5-6 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Новым генеральным секретарем ООН станет бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, передает Дождь со ссылкой на Reuters. По информации агентства, ни один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето — Россия, Китай, Великобритания, Франция и США — не проголосовали против кандидатуры Гутерреша.

В среду Совет безопасности ООН провел шестой раунд неформального голосования по кандидатурам на пост генсека ООН.

Антониу Гутерреш с 1992 по 2002 году занимал должность генерального секретаря Социалистической партии Португалии. С 1995 по 2002 год был премьер-министром страны. С 2005 года — Верховный комиссар ООН по делам беженцев.


Палестина возобновит консультации с членами Совета Безопасности ООН по вопросу о получении статуса полноправного члена всемирной организации, а также вновь попытается добиться принятия резолюции, нацеленной на прекращение израильской оккупации, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного наблюдателя Государства Палестина при ООН Рияда Мансура. «Мы начнем консультации с членами Совета Безопасности с целью принятия резолюции по (израильским) поселениям. Кроме того, мы проведем консультации с членами Совета Безопасности, чтобы вернуться к вопросу о нашем принятии в ООН. Это две вещи, на которые у нас есть инструкции от палестинских лидеров», - сказал он. Между тем, по данным агентства, Израиль призвал следующего генерального секретаря ООН назначить специального посланника по борьбе с антисемитизмом, а также положить конец враждебному отношению организации к еврейскому государству.


Правительство ФРГ обсуждает возможность введения новых антироссийских санкций, пишет РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal. Ограничения, как утверждает издание, должны стать ответом на проводимую Москвой политику в Сирии. В настоящее время диалог о предполагаемых новых ограничительных мерах экономического характера находится на ранней стадии. Пока неясно, поддержат ли инициативу Христианского демократического союза Меркель социал-демократы — его партнеры по правительственной коалиции. Несмотря на то, что представители министерства иностранных дел эту информацию опровергают, как заявил в интервью новостному порталу телеканала ZDFheute.de уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер, первые размышления на эту тему уже есть.


Правительство России объявило о приостановке соглашений между РФ и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, сообщает Коммерсант. Речь идет о двух соглашениях — между «Росатомом» и Минэнерго США, заключенном в декабре 2010 года, и между правительствами стран, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. В 2014 году из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает такое сотрудничество с Россией. «В складывающейся ситуации российская сторона приостанавливает исполнение соглашения в ответ на недружественные действия США. Российская Федерация рассмотрит вопрос об отмене решения о приостановлении действия данного соглашения после того, как США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить его выполнение», - сообщает МИД России.


Несмотря на оживление экономики, положение трети европейских банков и четверти американских (с совокупным объемом активов почти в 12 трлн долларов)остается слабым и уязвимым, сообщает РБК со ссылкой на доклад Международного финансового фонда. Низкие инфляции и процентные ставки, слабая активность на рынках капитала, усиление требований в капиталу, избыточный объем необслуживаемых кредитов и прочие проблемы и риски привели к серьезному падению рентабельности банков. По мнению аналитиков МВФ, несмотря на снижение рисков в краткосрочной перспективе происходит нарастание среднесрочных рисков, которые тормозят увеличение рентабельности банков и усиливают риск скатывания в экономическую и финансовую стагнацию. МВФ призывает в этой связи как можно скорее провести стркутурные реформы финансового сектора и адаптировать его к эпохе низких темпов роста. В противном случае финансовая стагнация может привести к падению объема мирового производства приблизительно на 3% до конца 2021 года.


Сотням тысяч жителей прибрежных районов во Флориде и Южной Каролине предписано эвакуироваться вглубь континента ввиду приближения урагана «Мэтью» к восточному побережью США, пишет BBC Русская служба. «Это серьезный шторм», - предостерег президент США Барак Обама, добавив, что его удар утром в четверг будет иметь серьезные последствия для Флориды. Сейчас под ударами урагана, которому присвоена третья категории опасности, находятся Багамские острова. Ранее «Мэтью» обрушился на Гаити, оставив после себя полосу разрушений, лишив тысячи жителей крова над головой и унеся жизни как минимум двоих человек. На пути гигантского урагана оказалась также Куба. По предварительным данным, там его последствия оказались не такими опустошительными, как на Гаити, однако некоторым постройкам в провинции Гуантанамо был нанесен ощутимый урон. Тропический циклон сопровождается ураганными ветрами, скорость которых достигает 185 км/ч.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...