ЕАЭС и Южная Корея рассматривают возможность создания зоны свободной торговли

Маргарита Бочарова, Vласть

ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли, его результаты вчера в Москве обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким, сообщает в четверг газета Коммерсант.

«Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры», - приводит издание мнение Никишиной. Вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, говорят в ЕЭК.

По данным Коммерсанта, в корейской делегации указывают, что при создании ЗСТ корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций. Интересными (как для инвестиций, так и поставок) представители Южной Кореи называют энергетику, нефтехимию, добычу (в частности, угля), судостроение, логистику, электронику и агросектор.

Автор статьи также пишет, что «наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки России и Казахстана, в меньшей степени - Кыргызстана. Впрочем, по данным "Ъ", в случае если четыре страны согласятся на заключение ЗСТ, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин».

В ЕАЭС в настоящее время входят Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Соглашение о зоне свободной торговли у союза есть только с Вьетнамом.

Фото с официального сайта Евразийской экономической комиссии

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...