Мир за ночь. 12-13 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Межведомственной следственной группой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан под руководством специального прокурора завершено досудебное расследование по уголовному делу по факту теракта Алматы, имевшего место 18 июля 2016 года, сообщает пресс-служба прокуратуры города. Следственной группой проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего. 12 октября 2016 года по результатам изучения материалов уголовного дела, составляющих более 60 томов, преданы суду Кулекбаев и другие. Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также покушение на убийство 3 граждан. Вместе с Кулекбаевым преданы суду Лю Р., Сапарбеков Ж., Асембекулы Д., Кусайнов Е., Әбдімомын Н., которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым. Уголовное дело направлено в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.


Генеральная Ассамблея ООН 13 октября рассмотрит вопрос о назначении бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша следующим генеральным секретарем организации, передает ТАСС. На заседании будет рассмотрена резолюция, в соответствии с которой португальский политик, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, будет назначен административным главой организации «на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года». На прошлой неделе Пан Ги Мун отметил, что хорошо знает Гутерриша и считает его избрание отличным решением. По итогам шести раундов предварительных рейтинговых голосований Совет Безопасности 6 октября принял резолюцию, рекомендующую Генассамблее назначить Гутерриша главой ООН. В предстоящие два с половиной месяца Гутерришу предстоит набрать команду заместителей и помощников, и этот процесс обещает стать не менее интересным, чем сами выборы генерального секретаря.


Несколько стран ЕС, включая Великобританию, Францию и Германию, изучают возможность введения санкций в отношении не более 12 россиян из-за ситуации в сирийском городе Алеппо, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times. По данным источника газеты, Великобритания, Франции и Германия также выступают за введение санкций в отношении не более 20 официальных лиц сирийского режима. Индивидуальные санкции – запрет на въезд в ЕС и заморозка активов — действуют в отношении 200 человек и 70 юридических лиц Сирии, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии в отношении сирийского населения. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер.


В центре столицы Греции Афин взорвалась бомба, сообщает РБК со ссылкой на издание Naftemporiki.gr. Инцидент произошел вечером 12 октября в книжном магазине на одной из центральных улиц города. По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. Как отмечает греческое издание, в офис «Газеты редакторов» позвонил неизвестный мужчина, который сказал, что заложил взрывной механизм в книжном магазине на улице Иппократос. По словам мужчины, взрыв должен был произойти через полчаса. Взрывом разрушен магазин «Элефтери скепси», на который летом 2008 года совершили нападение анархисты. Характер взрыва, который произошел в книжном магазине, указывает на причастность к нему анархистских группировок (они заранее предупреждают об атаке редакции газет, которые передают эту информацию в полицию). В настоящее время район, в котором произошел инцидент, оцеплен правоохранительными органами. На месте происшествия работают специалисты.


Голландское правительство готовит законопроект, предусматривающий легализацию содействия в добровольном уходе из жизни для тех, кто полагает, что «их жизнь исчерпана», однако не обязательно при этом смертельно болен, сообщает BBC Русская служба. В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию, однако на тот момент лишь для пациентов, испытывающих невыносимую боль и не имеющих надежды на излечение. Это предложение, скорее всего, вызовет новую волну недовольства со стороны критиков, заявляющих, что практика эвтаназии в Голландии приняла размах, выходящий далеко за изначально очерченные для нее пределы. В 2015 году в Нидерландах зафиксировано 5516 случаев эвтаназии, что составляет 3,9% всех смертей в стране. Эвтаназия может применяться к детям, начиная с 12-летнего возраста, а также, при соблюдении определенных условий, к младенцам до двух лет. Министр здравоохранения Эдит Схипперс указывает, что желание уйти из жизни по собственному выбору более характерно для пожилых людей и поэтому новая система будет ограничена этой категорией. Ожидается, что законопроект будет подготовлен в окончательном виде во второй половине 2017 года.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...