Пожарным и спасателям необходимо разрешить иметь дополнительный заработок - Ильин

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С учетом низких зарплат рядовым сотрудникам подразделений по ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо законодательно разрешить работать в свободное от службы время, считает заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, об этом он сообщил в пятницу в Алматы в ходе заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената.

Как рассказал основной докладчик выездного заседания Комитета, средняя зарплата пожарных в Казахстане составляет около 65 тысяч тенге, у спасателей - 55 тысяч:

"Хотелось обратить внимание на такой момент: вопросы работы спасателей и их соответствующая экипировка решается за счёт выделения средств из местного бюджета. Если говорить о денежном содержании пожарных, находящихся на службе составляет 55 тысяч 367 тенге, при выслуге свыше 20 лет - 69 тысяч 481 тенге. В то же время, вооруженные силы мы готовим для отражения вероятного противника, есть у нас такая доктрина, то подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям - наши спасатели - ежедневно вступают в бой с чрезвычайными ситуациями. Это и пожары, и подтопления, и сели. Естественно, что с тем уровенем заработной платы, который мы имеем, мы можем констатировать, что мы теряем тех ребят, которые хотели бы работать, но из-за низкой заработной платы не могут содержать свои семьи. Вопрос стоит остро и вы помните, что в соответствии с нашим законодательством запрещено, находясь на государственной службе, в частности в противопожарных подразделениях, работать с учётом сменной работы сутки на смене, двое суток дома.

Ильин отметил положительный опыт своих белорусских коллег, которые приняли положение, разрешающее пожарным и спасателям иметь дополнительную работу:

"При подаче заявления рядового сотрудника, у которого малое денежное содержание (даётся разрешение на дополнительную работу - V)", - сообщил замминистра МВД.

За 9 месяцев 2016 года в Казахстане были зарегистрированы 11 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера. Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ был совершен 36 931 выезд по тревоге, из них на пожары - 9 498, но аварийно-спасательные работы - 4 369, на случаи горения, не берущихся на учёт как пожары - 22 285.

Свежее из этой рубрики
Loading...