Мининформации сделает все возможное, чтобы журналисты не пользовались инсайдерской информацией

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В новом законе, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», концепцию которого рассмотрели в пятницу на межведомственной комиссии в министерстве юстиции, разработчики, министерство информации и коммуникаций, предлагают запретить журналистам использовать информацию, полученную от источников.

«По поводу достоверности, журналисты очень часто используют слухи и какую-то неправдивую информацию, которая используется в интернете. Вообще, по журналистской этике очень важно, чтобы журналист искал первоисточник. Поэтому в данной концепции законопроекта мы пытаемся обратить внимание на то, чтобы журналисты искали первоисточник информации», - заявил вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев.

Отвечая на вопрос журналистов, как же быть с инсайдерской информацией, или, так называемой информацией со ссылкой на источник он заявил: «Много споров было по поводу этого. И всегда возникали не очень приятные ситуации по этому моменту, потому что она может быть ложной. К сожалению, такое бывает. Мы пытаемся переориентировать и сделать все возможное, чтобы вы обращались непосредственно к государственным органам, в пресс-службы, где получили четкую правдивую информацию».

Для того, чтобы журналисты могли получать достоверную информацию от госорганов, в министерстве планируют прописать в новом законе норму, «чтобы пресс-секретари и пресс-службы подчинялись первому руководителю».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...