Строительство склада под банк низкообогащенного урана завершится в мае 2017 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Строительство здания склада, в котором будет расположен банк низкообогащенного урана будет закончено в конце мая 2017 года, а в сентябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно дать окончательное заключение о его готовности, заявил в понедельник в ходе расширенного заседания комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов.

«В конце августа этого года подрядчик приступил к строительству здания склада низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ. Работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Планируется, что строительство склада будет закончено в конце мая 2017 года, далее будет госприемка, после чего в сентябре месяце должна состоятся обзорная миссия МАГАТЭ, которая должна дать окончательное заключение о готовности склада к приему низкообогащенного урана. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки НОУ на склад», - сообщил Ходанов.

Он заверил, что с точки зрения физической безопасности, склад будет находится на охраняемой территории завода, которая охраняется войсками Национальной гвардии.

Соглашение о создании БНОУ на территории Казахстана было подписано в конце августа 2015 года министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым и генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...