Основное судебное разбирательство по делу о перестрелках в Алматы начнется 24 октября

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Основное судебное разбирательство по делу о перестрелках в Алматы начнется 24 октября, сообщил по итогам предварительного слушания судья Булатов, рассматривающий дело, передал корреспондент Vласти.

Заседания будут проводиться ежедневно, в открытом режиме.

18 июля в Алматы было совершено нападение на районное управление внутренних дел и здание городского департамента КНБ. В результате серии перестрелок 9 человек погибли, 7 из них – сотрудники правоохранительных органов.

Главным подозреваемым по делу проходит 26-летний Руслан Кулекбаев, задержанный на месте перестрелки в районе департамента государственных доходов на площади Астаны. Ему предъявлены обвинения по статьям 99 часть 2 (убийство двух и более лиц), 269 часть 2 (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват), 380 часть 2 (применение насилия в отношении представителя власти), 255 части 4 (акт терроризма), 291 часть 1 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 200 часть 4 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он также обвиняется в разбойном нападении на водителя такси и убийстве женщины.

В 2010 году Кулекбаев уже привлекался к ответственности за нападение и грабеж, он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За данное преступление, с частичным сложением наказания в виде условного осуждения, Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев. В колонии за неповиновение сотрудникам исправительного учреждения и нарушение установленного режима содержания на Куликбаева было наложено 14 взысканий.

По делу проходят еще пять человек, четверо из которых имеют судимости. Ранее судимый Рафик Лю обвиняется по статье 188 части 4 пункта 3 (кража, совершенная в особо крупном размере), 288 части 1 (незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно).

Жасулан Сапарбеков, также имеющий судимость обвиняется по статьям 192 части 4 пункта 2 (разбой, совершенный в особо крупном размере), 288 части 2 (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно), 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно).

Ербол Кусаинов и Даурен Асембекулы, ранее не судимые, обвиняются по статье 192 части 4 пункта 2 (разбой, совершенный в особо крупном размере).

Нурсултану Абдымомыну, ранее не судимому, предъявлены обвинения по статье 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно).

По делу проходят 23 потерпевших и 72 свидетеля.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...