Депутат предлагает создать в Казахстане отдельную тюрьму для осужденных за терроризм

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутат мажилиса Ирина Смирнова считает, что граждан, осужденных по статьям о террористической деятельности, необходимо содержать в отдельных местах лишения свободы. В этой связи она обратилась с запросом к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть вопрос создания отдельной тюрьмы для такой категории заключенных.

«В настоящее время законодательно планируется значительно увеличить сроки отбывания наказаний за совершение актов терроризма и экстремизма, что, возможно, приведет к росту числа вербовки потенциальных террористов, экстремистов в стенах тюрем. В связи с этим необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью, чтобы локализовать зону поражения радикальными идеями в первую очередь среди молодых заключенных», - зачитала в среду на пленарном заседании мажилиса свой запрос Смирнова.

Практика показывает, объяснила депутат, что некоторые экстремистские организации в отличии от государственных структур «уже давно подключили к своей форме посттюремной реабилитации, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осужденных и жилье, и работу, и даже участие в создании семьи».

«То есть после выхода на свободу многие бывшие заключенные имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и общества», - объяснила повод своего запроса Смирнова.

В настоящее время осужденные за терроризм содержатся в различных исправительных учреждениях страны вместе с другими заключенными.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...