Разработать программу по участию гражданского общества в профилактике терроризма предлагает парламентарий

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В связи с актуальностью террористической угрозы в Казахстане назрела необходимость в разработке специальной программы по участию гражданского общества в профилактике и противодействии терроризму, считает депутат мажилиса Ирина Аронова. С соответствующим предложением она обратилась в среду в ходе пленарного заседания палаты к министру по делам религии и гражданского общества.

«Актуальность террористической угрозы и проявлений экстремизма в нашем обществе растет ежедневно. События этого года выявили ряд слабых мест по профилактике и противодействию терроризму со стороны гражданского общества. В противодействии этому злу должны участвовать все социальные институты. Не только терроризм противостоит обществу, но и общество противодействует экстремизму», - заявила Аронова.

«Считаем, что назрела необходимость в разработке специальной программы по участию гражданского общества в профилактике и противодействию терроризму. В этой программе необходимо предусмотреть пути участия неправительственных организаций, инициативных групп, а также лидеров общественного мнения», - обратилась депутат в своем запросе.

Минувшим летом в Казахстане произошло два теракта: 5 июня в Актобе группа из примерно 30 человек совершила нападения на оружейные магазины и воинскую часть, в результате погибли 8, были ранены около 40 человек, 18 июля в Алматы стрелок-одиночка устроил несколько перестрелок, в результаты которых погибло 9 человек, в том числе 7 сотрудников правоохранительных органов. Комитет национальной безопасности летом сообщил о нейтрализации нескольких террористических групп, готовивших теракты – в Актобе, Западном Казахстане, Балхаше и Алматинской области.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...