Гостиницу «Жетысу» сносить не планируют

Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой

Бывший памятник архитектуры - гостиница «Жетысу» в Алматы находится на реконструкции, однако у управления архитектуры и градостроительства города нет его проекта, сообщили Vласти в ведомстве.

12 октября в Алматы горела гостиница «Жетысу». Незадолго до этого ее исключили из списка памятников архитектуры, а затем продали с торгов.

В управлении архитектуры и градостроительства в ответ на официальный запрос Vласти сообщили, что «гостиница «Жетысу» была продана частному лицу на торгах через сайт Реестра государственного имущества за 1 млрд 799 млн тенге. Согласно справки о зарегистрированном юридическом лице от 04.10.2016 г. выданное министерством юстиции РК объект по адресу: г. Алматы, Алмалинский район, пр. Абылай хана, 55 оформлен за ТОО «Гостиница Жетысу».

Снос существующей гостиницы «Жетысу» не планируется, целевое назначение земельного участка не меняется, уточнили в ведомстве.

При этом в ответ на просьбу Vласти предоставить проект реконструкции гостиницы, управление ответило, что эскизный проект на рассмотрение не предоставлен. Однако реконструкция гостиницы была начата за несколько дней до пожара.

«Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) выдано на реконструкцию существующей гостиницы «Жетысу», без надстройки дополнительного этажа и пристройки», — сообщили в управлении.

В ведомстве затруднились ответить на вопрос, повлиял ли пожар на планы по реконструкции здания, поскольку «данный вопрос не входит в компетенцию УАиГ г. Алматы». Земельный участок рядом с гостиницей «Жетысу» арендован новым хозяином здания до 12.09.2024 года.

Гостиница «Жетысу» - первое в Алма-Ате строение эпохи модернизма, открылась в 1960 году, до 1977 года называлась «Казахстан».

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...