Астрономы открыли планету, год на которой длится 20 тысяч лет

Жанара Каримова,Vласть

Открыта новая карликовая планета Солнечной системы, год на которой длится 20 тысяч лет. Планету назвали L91, сообщает РИА-новости.

О своем открытии планетологи заявили на планетологической конференции EPSC-DPS в Пасадене. Из-за удаленности от Солнца год на L91 длится рекордные 20 тысяч лет. Ученые полагают, что карликовая планета могла быть выброшена в результате гравитационных взаимодействий на огромное расстояние от Солнца, примерно в две тысячи астрономических единиц и затем начать медленно возвращаться к светилу под действием его притяжения. Благодаря этому орбита космического объекта «меняется фантастическим образом».

L91 была открыта группой астрономов под руководством Мишель Баннистер из университета Белфаста, в ходе наблюдений за самыми далекими объектами Солнечной системы в поясе Койпера. Где находятся множество астероидов, «зародышей» и карликовых планет.

Обнаруженный объект вращается вокруг Солнца по крайне вытянутой орбите, отдаляясь от светила на более далекие расстояния, чем почти все остальные карликовые планеты.

«Как считает Баннистер, L91 тоже является «гостем» из облака Оорта, на что указывают странности в орбите данной карликовой планеты, говорящие о том, что она движется по нестабильной траектории и с каждым витком сближается с Солнцем», - пишет агентство.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...