Избирательные права граждан с особыми физическими потребностями в Казахстане ущемляются - исследование

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Существующие в настоящее время рамки и механизмы обеспечения избирательных прав граждан в Казахстане не учитывают особенности избирателей с инвалидностью - таковы выводы мониторингового исследования, проведенного общественным фондом «Еркіндік қанаты» и презентованного в четверг в Алматы.

Согласно результатам мониторинга, проведенного в Алматы, Астане и Павлодаре, 92% опрошенных людей с ограниченными способностями были осведомлены о предстоящих 20 марта 2016 выборах депутатов мажилиса и маслихатов, 61% респондентов изъявляли желание принять участие в голосовании.

Из 30 обследованных избирательных участков в 23% случаев на них отсутствовали пандусы. «Несмотря на высокий процент наличия пандусов на избирательных участках, наблюдателями было отмечено, что в некоторых случаях посещение участка для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата было затруднено из-за качества постройки пандусов», - отмечают авторы исследования.

При этом 44% людей с инвалидностью, принявших участие в мониторинге, заявили, что избирательные участки были для них недоступны. В частности, ни на одном из них не использовались бюллетени, выполненные точечным шрифтом Брайля, и услуги сурдопереводчика, и лишь на 5 участках были установлены специальные кабинки для голосования, приспособленные для нужд людей с инвалидностью. В качестве причины авторы исследования указывают законодательный пробел, из-за чего «при формировании сметы расходов на проведение выборов не предусмотрены статьи расходов на оснащение избирательных участков, исходя из стандартов соблюдения прав людей с ограниченными возможностями».

Для 19% опрошенных основной сложностью в день голосования стала необходимость просить родственников, чтобы те посетили с ними избирательный участок. 17% респондентов отметили отсутствие помощников (по законодательству для помощников суббота и воскресенье - выходные дни).

В результате, авторы исследования делают вывод о том, что «правовая база, непосредственно регулирующая реализацию прав людей с ограниченными возможностями избирать и быть избранными, существует в Казахстане лишь в обобщённом виде». ЦИК не принято ни одного специального акта в исполнение Конвенции о правах инвалидов, которая была ратифицирована страной в 2015 году. В действующие постановления и инструкции ЦИК соответствующие дополнения не внесены. Местные исполнительные органы о нуждах людей с инвалидностью в электоральный период, по мнению авторов мониторинга, недостаточно информированы.

Свежее из этой рубрики
Loading...