Мир за ночь. 23-24 октября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам напомнил, что во время переговоров лидеров нормандского формата была достигнута договоренность о подготовке к концу ноября дорожной карты по реализации минских соглашений, сообщает Коммерсант.

«Если этого не произойдет, то на Совете ЕС, который состоится в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания, чтобы продолжить и усилить санкции»,— приводятся слова президента Украины на его сайте. «И мы, как украинская сторона, внесли четкое предложение — давайте рассмотрим позицию, чтобы продлить санкции не в полгода, а на год — на весь 2017 год. Сейчас этот вопрос обсуждается среди стран-членов ЕС»,— заявил Петр Порошенко.

Также Порошенко подчеркнул, что проведению выборов в Донбассе должно предшествовать выполнение всех условий минских договоренностей, а безвизовый режим Украина получит в конце ноября. «Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать до какой даты — это произойдет до 24 ноября»,— заявил президент Украины.

Напомним, 19 октября в Берлине прошли переговоры «нормандской четверки», посвященные урегулированию на Украине.


На чрезвычайном заседании парламент Венесуэлы объявил о своем намерении сместить с должности президента страны Николаса Мадуро, обвинив его в государственном перевороте, пишет Slon.ru со ссылкой на издание El Universal.

Парламент принял постановление, которое состоит из девяти пунктов. В одном из них говорится, что в стране совершен государственный переворот и нарушен конституционный порядок. В другом депутаты заявили о планах подать иск против страны в Международный уголовный суд. Заседание было созвано после того, как центральная избирательная комиссия Венесуэлы объявила о приостановке сбора подписей для проведения референдума за отставку Мадуро.

Оппозиция собрала необходимое для проведения референдума по отстранению президента страны количество подписей в мае. Сообщалось, что было собрано 1,85 млн подписей, в то время как, по закону, для этого необходимо собрать минимум 198 тысяч. Президент допускал проведение референдума о своей отставке не ранее 2017 года.

Как пишет BBC, президентский срок Николаса Мадуро истекает в 2019 году. Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. Инфляция в стране исчисляется сотнями процентов, происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств.


Крупные банки могут покинуть Великобританию из-за "брексита" уже в начале 2017 года, считает глава Ассоциации британских банкиров (BBA) Энтони Браун, сообщает BBC. В опубликованной Брауном колонке в Guardian говорится, что европейские города активно приглашают банки к себе. "В большинстве международных банков сейчас есть проектные группы, которые решают, какой объем деятельности им необходимо перенести, чтобы гарантировать дальнейшую возможность обслуживания клиентов, в какие сроки и как лучше всего это сделать", - пишет он.

По его словам, небольшие банки начнут переезжать еще до Рождества, крупные, как ожидается, - в первом квартале следующего года. "Настоящие проблемы для бизнеса начались не на следующий день после референдума. - объясняет Браун. - Они начнутся после того, как мы покинем ЕС".

По мнению Брауна, может сложиться ситуация, когда большая часть торговли между Британией и ЕС в финансовом секторе "окажется, в лучшем случае, под вопросом с юридической точки зрения, а в худшем просто станет незаконной, так как за ночь банки потеряют разрешение регуляторов предоставлять услуги".

"Существует реальный риск перебоев на европейских финансовых рынках", - подчеркивает глава Ассоциации.


Штаб избирательной кампании Дональда Трампа признал его отставание в президентской гонке от кандидата от демократов Хиллари Клинтон за две недели до дня голосования, сообщает BBC. "Мы позади. У нее [Клинтон] есть некоторое преимущество", - заявила глава избирательного штаба республиканского кандидата Келлиэнн Конвей в интервью телеканалу Эн-би-си. "Но мы не сдаемся. Мы знаем, что можем выиграть", - добавила она.

В минувшую пятницу Трамп признал, что может проиграть. Согласно последним опросам, Хиллари Клинтон уверенно лидирует и по стране в целом, и в нескольких штатах, которые могут решить судьбу выборов. Глава избирательного штаба экс-госсекретаря Робби Мук заявил, что это будут "самые важные выборы в истории Америки". "На избирательные участки придет больше людей, чем когда-либо прежде", - сказал Мук в интервью Fox News.

Опросы в традиционно республиканских штатах - таких, как Юта и Аризона - показывают, что впервые за много лет эти штаты могут поддержать кандидата от Демократической партии.


Выращивание опийного мака в Афганистане - самом крупном производителе героина в мире - выросло на 10% за минувший год, посевные площади увеличились до 201 тысяч гектаров, говорится в новом в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности, на который ссылается BBC.

Рост культирования мака означает, что производство опиума может вырасти на рекордные 43%. Посевы опийного мака в основном сосредоточены в районах, подконтрольных боевикам движения "Талибан".

Новый отчет показывает "тревожную тенденцию" обращения вспять усилий по борьбе с постоянной проблемой незаконных наркотиков и их воздействия на развитие, здоровье и безопасность, сказал, предваряя выпуск доклада, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов.

В новом отчете о ситуации с разведением опийного мака в Афганистане также говорится, что все новые земли используются под выращивание мака, что связано с ухудшением ситуации по безопасности.

По словам министра Афганистана по борьбе с наркотиками Саламата Азими, производство опийного мака в основном сосредоточено в южной, восточной и западной частях страны. Южная провинция Гильменд остается главным центром производства наркотиков, далее следуют по убывающей провинции Бадгис, Кандагар, Урузган, Нангархар и Фарах. В 13 из 34 афганских провинциях до сих пор не наблюдается маковых посевов. В прошлом году свободных от выращивания мака провинций было 14. Благоприятные климатические условия также способствовали росту урожайности опия в этом году, отмечают исследователи.

Фото с сайта press4kids.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...