Только 20% студентов колледжей обучаются на рабочих специальностях

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Из почти 500 тысяч студентов колледжей только 20% обучается по рабочим специальностям, сообщила в понедельник в мажилисе в ходе заседания подгруппы «Профессионально-техническое образование» экспертной группы по направлению «Образование и наука» вице-министр образования Эльмира Суханбердиева.

«В стране действует 807 колледжей, 29 учебно-производственных комбинатов, 58 учебных центров при предприятиях, 15 филиалов военно-технической школы министерства обороны. Подготовка ведется по 183 специальностям и более 400 квалификациям. В колледжах обучается 498,9 тысяч человек, из них по рабочим специальностям обучается всего 97,7 тысяч человек или 20% от общего контингента», - сообщила Суханбердиева.

Она также отметила, что по специальностям среднего звена обучаются 401,2 тысячи человек или 80% от общего контингента, из них 144,6 тысяч - по госзаказу, 256,6 тысяч - на платной основе.

«При этом платное образование ориентировано отнюдь не на производственную базу, а на гуманитарные специальности», - подчеркнула вице-министр.

В министерстве разработан новый механизм бесплатного предоставления технического и профобразования.

«Если раньше выпускник школы поступал либо на рабочие квалификации, либо на специальности среднего звена по госзаказу или на платной основе, то при новой модели молодому человеку дается возможность получить рабочую специальность, а также в рамках получения специальности среднего звена получить рабочие квалификации и выйти на рынок труда. Сначала гранты будут выдаваться для рабочих специальностей, а оставшиеся будут распределены на другие специальности», - рассказала она.

«Мы ожидаем, что в будущем прием по новой модели составит 160 тысяч человек: 40 тысяч человек на рабочие специальности, 80 тысяч - на специальности среднего звена с получением двух рабочих квалификаций и 20 тысяч человек на экономические и юридические специальности», - также добавила Суханбердиева.

Вице-министр заявила, что таким образом, поставлена цель увеличить подготовку по рабочим специальностям в два раза.

«На следующий год для этого необходимо предусмотреть социальную поддержку в виде горячего питания, стипендии, проезда и общежития», - проинформировала она, при этом ответив, что обеспеченность местами в общежитиях на сегодня составляет 71%, потребность составляет 13,5 тысяч мест.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...