Мир за ночь. 24-25 октября

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Этой ночью, Нурсултан Назарбаев прибыл в Саудовскую Аравии, сообщается на сайте Акорды. В Медине президент встретился с губернатором провинции принцем Фейсалом бен Салманом Аль Саудом, а затем посетил мечеть Пророка Мухаммада в Медине, а также ознакомился с архитектурой и интерьером мечети Масджид ан-Набави.

После этого Назарбаев направился в Эр-Рияд, где состоятся переговоры с Королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Аль Саудом, по итогам которых планируется подписание нескольких двусторонних документов.


По меньше мере 51 человек погиб после вооруженного захвата полицейской академии в пакистаноском городе Кветта, сообщает РИА Новости. Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на врачей сообщало о 33 погибших.

Группа из шести вооруженных людей в понедельник вечером атаковала тренировочный центр полиции в Кветте, тогда сообщалось, что боевики захватали в плен порядка 200 человек:

«В общежитии обычно находятся от 200 до 250 курсантов и обслуживающего персонала», – говорится в сообщении властей. Согласно данным издания Dawn, во время атаки были ранены семеро полицейских. В августе в Кветте в результате серии взрывов погибли 88 человек.


Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает своего соперника от Республиканской партии Дональда Трампа на пять процентных пунктов, свидетельствуют результаты опроса телеканала CNN.

Отдать свой голос Хилари Клинтон готовы 49% респондентов, планирующих пойти на выборы, за Дональда Трампа – 44%, сообщает РИА Новости.

Клинтон лидирует среди избирателей до 45 лет и расовых меньшинств. Среди женщин рейтинг Клинтон выше, чем у Трампа на 12 процентных пунктов. Трамп лидирует среди белых американцев, особенно без высшего образования.

Проведенный опрос показал, что избиратели находят Трампа лучше Клинтон в вопросах экономики (отрыв составляет 4 пункта). Вместе с тем Клинтон опережает Трампа по внешней политике с отрывом в 21 процентный пункт, а также в вопросах миграции и терроризма (отрыв 2-3 пункта).


Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ее действий в Сирии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на британское издание Independent.

Авторы петиции считают, что «действия России в Сирии являют собой ясный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

Петиция появилась перед голосованием о составе Совета по правам человека ООН, которое пройдет в пятницу 28 октября. Совет будет выбирать представителей из Восточной Европы. На два места претендуют Россия, Венгрия и Хорватия. Россия входит в Совет по правам человека с 2013 года.


Уровень содержания углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 частей на миллион, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию.

По мнению специалистов ВМО, не исключено, что концентрация СО2 в атмосфере теперь не опустится ниже этой планки «в течение жизни многих поколений».

Критический уровень содержания диоксида углерода был зафиксирован на станции забора проб воздуха, расположенной в Мауна Лоа на Гавайях.

Кроме того, в опубликованном Всемирной метеорологической организацией докладе по парниковым газам (Greenhouse Gas Bulletin) отмечается существенное увеличение содержания в атмосфере метана и оксидов азота.

Связанные с антропогенными факторами выбросы парниковых газов в атмосферу, согласно статистике организации, в 2014-2015 годах оставались на относительно стабильном уровне.

Одним из факторов роста содержания СО2 и парникового эффекта, ученые считают Эль-Ниньо. Возникающая в Тихом океане температурная аномалия, известная как Эль-Ниньо, является причиной засух и наводнений в разных частях планеты.

В частности, последний по времени Эль-Ниньо привел, как предполагают, к ослаблению муссонных дождей в Юго-Восточной Азии, засухам в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, снегопадам в США, аномальной жаре в Бразилии и наводнениям в Мексике. Из-за Эль-Ниньо снизилась способность тропических лесов поглощать из атмосферы диоксид углерода. Засухи стали причиной возникновения лесных пожаров, что также сказалось на увеличении концентрации парниковых газов.

По прогнозам метеорологов, содержание углекислого газа в атмосфере не опустится ниже 400 ppm (долей на миллион) в течение всего 2016 года. По их данным, в последний раз уровень содержания СО2 в атмосфере Земли регулярно поднимался выше 400 ppm в период от трех до пяти миллионов лет назад. С 1850 года усредненная температура воздуха на планете поднялась почти на 1 градус. Со времени начала промышленной революции уровень содержания углекислого газа в атмосфере увеличился на 30%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...