Минфин провалил внедрение всеобщего декларирования – Нигматулин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов полностью провалило внедрение всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц, но перекладывает ответственность на депутатов, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» спикер палаты Нурлан Нигматулин.

«Сейчас депутат Яковлева напомнила о сроках всеобщего декларирования. Это было летом этого года, когда депутаты партии «Нур Отан», а также фракции «Ак жол» и КНПК просто разложили по полочкам полную неготовность министерства финансов и его подразделений начать декларирование», - заявил Нигматулин.

Он подчеркнул, что за это ряд сотрудников министерства финансов могли понести ответственность, но решение по этому вопросу не является прерогативой депутатов.

«Я хочу, чтобы все здесь слышали, знали, а то некоторые тут с ошибками преподносят, что депутаты против (внедрения всеобщего декларирования - V). Да депутаты уже большую часть своей жизни находятся под всеобщим декларированием. Поэтому никаких опасений у депутатов нет. Вопрос был в том, что министерство финансов провалило эту работу, и не смогло элементарно подготовиться к выполнению поручения главы государства по всеобщему декларированию и переносят теперь на 2020 год. А когда выходят за стены парламента, комментируют, говорят, что депутаты против. Наберитесь смелости, мужества (и скажите правду - V)», - высказал недовольство спикер палаты.

Введение всеобщего декларирования населения в Казахстане неоднократно переносилось. Согласно последним предложениям Минфина, оно будет введено в 2020 году, при этом стартует одновременно для всех категорий граждан, в том числе для госслужащих, хотя предполагалось, что для них оно будет введено с 2017 года.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...