​Назарбаев освободил от должности двух замминистров обороны, новым замминистра стал Талгат Жанжуменов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана подписал распоряжение об освобождении от должности двух заместителей министров обороны Берика Шолпанкулова и Нурлана Сауранбаева. Вместо одного из них новым замминистра стал Талгат Жанжуменов, покинувший должность завотделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Казахстана, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«Распоряжениями главы государства освобождены: Берик Шолпанкулов от должности заместителя министра обороны Казахстана; Нурлан Сауранбаев от должности заместителя министра обороны Казахстана», — говорится в первом пресс-релизе Акорды.

«Распоряжением главы государства Талгат Жанжуменов назначен заместителем министра обороны Республики Казахстан, он освобожден от должности заведующего отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Республики Казахстан», - говорится в другом пресс-релизе Акорды.

Талгат Жанжуменов родился 31 марта 1968 года в поселке Асубулак, Восточно-Казахстанской области. В 1989 году окончил Вольское высшее военное училище тыла, в 1999 году – Военную академию тыла и транспорта Минобороны России, а в 2008 году – Военную академию Генштаба вооруженных сил Российской Федерации.

В 1989 году проходил службу в Западной группе войск, где последовательно занимал тыловые должности войскового звена. С 1993 по 1996 год занимал ряд должностей в тыловых структурах вооруженных силах Республики Казахстан. После окончания академии тыла и транспорта Минобороны России в 1999 году возглавил продовольственную службу департамента тылового обеспечения Генштаба вооруженных сил Казахстана. В 2000 году стал начальником департамента тыла Минобороны Казахстана.

В 2001 году был назначен заместителем командующего республиканской гвардией Казахстана. Затем занимал должности заместителя командующего республиканской гвардией Казахстана и начальника тыла вооруженных сил Казахстана. В 2010 году стал заместителем министра обороны Казахстана. В апреле 2013 года возглавил департамент военно-технической политики Минобороны Казахстана. В 2014 году стал заместителем заведующего секретариатом совета безопасности администрации президента Казахстана. С июня 2015 года до нынешнего назначения был завотделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Казахстана.

Берик Шолпанкулов родился 4 марта 1976 года в селе Акший, Алматинской области. В 1996 году окончил Казахский государственный аграрный университет по специальности экономист-бухгалтер, а в 2016 году магистратуру Национального университета обороны им. первого президента по специальности военное и государственное управление.

В 1996 году был назначен казначеем отдела управления наличностью Управления кассовых средств и государственного долга Казначейства при министерстве финансов Казахстана. Затем стал главным казначеем отдела наличности управления наличности и государственного долга, после чего - начальником отдела по управлению текущими остатками наличности управления наличности департамента казначейства министерства финансов Казахстана.

В 2001 году возглавил управление наличности и учета государственных обязательств Министерства финансов Казахстана. В 2004 году стал зампредом комитета казначейства Министерства финансов. В 2008 году был назначен вице-министром финансов, а в 2014 году замминистра обороны по экономике и финансам.

Нурлан Сауранбаев родился 20 мая 1967 года в городе Жамбыл, Жамбылской области. В 1991 году окончил Казахский государственный университет, а в 2001 году - Центр обучения нефтяной промышленности Италии по специальностям экономист, преподаватель политэкономии, магистр нефтяного администрирования.

С августа 1991 года по июнь 1997 года занимал должность директора ТОО «Енбек». С июня 1997 года по август 1998 года был исполнительным директором Конгресса предпринимателей Казахстан. С 1998 по 2000 год возглавлял ДГП «Пассажирские перевозки». С 2000 по 2001 год был первый вице-президентом ОАО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». С 2001 по 2002 год занимал должность генерального менеджера, руководителя группы по управлению проектом реконструкции ОАО «АНПЗ» ЗАО «ННК «Казахойл».

С 2002 по 2004 год возглавлял департамента инжиниринговых и сервисных проектов НК «КазМунайГаз». С 2004 по 2007 год был генеральным директором ТОО «ТенизСервис». С 2007 по 2010 год занимал должность управляющего директора АО НК «КазМунайГаз». С 2010 по 2011 год был советником заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». С 2011 по 2014 год занимал должность вице-министра индустрии и новых технологий. С августа 2014 года до нынешнего назначения занимал пост заместителя министра обороны Казахстана.

Фото с сайта uralinform.ru​

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...