Законопроект о дактилоскопической и геномной регистрации поступил в парламент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис взял в работу три основных и шесть сопутствующих законопроектов, касающихся введения в стране дактилоскопической и геномной регистрации, а также регулирующие вопросы пробации и контрразведывательной деятельности.

«Законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации» направлен на урегулирование общественных отношений в сфере дактилоскопической и геномной регистрации в РК. Цели дактилоскопической и геномной регистрации является установление и подтверждение личности на основе дактилоскопической и геномной информации. Принятие законопроекта позволит повысить уровень защищенности прав и свобод граждан, а также общественной безопасности, усиление миграционного контроля и профилактики преступлений. Комитет готов приступить к работе над законопроектом», - заявил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров.

Сопутствующим законопроектом, по его словам, предлагается внести поправки в ряд законодательных актов, направленных на приведение действующего законодательства в соответствии с проектом закона «О дактилоскопической и геномной регистрации». В частности, предусматривается внесение поправок в два кодекса и семь законов.

«Принятие законопроекта позволит создать правовой механизм осуществления дактилоскопической и геномной регистрации в стране», - заверил депутат.

Что касается проекта закона «О пробации», он направлен на урегулирование общественных отношений в области пробации и установления понятия принципов пробации, компетенции и функций субъектов пробации, а также статуса службы пробации и лиц, подпадающих под пробацию.

«Принятие законопроекта позволит расширить ресоциализирующий потенциал уголовного правосудия, гуманизировать уголовную политику для приближения уголовного законодательства страны к мировой практике», - заявил Абдиров.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и закон «Об органах внутренних дел».

Еще один блок законопроектов касается контрразведывательной деятельности.

«Законопроект направлен на определение правовых основ в контрразведывательной деятельности и закрепления системы гарантий законности ее осуществления. Комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение», - сообщил председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев

Что касается законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам контрразведывательной деятельности», он

направлен на реализацию методов и способов, предусмотренных в основном законопроекте, а также на приведение в соответствие его норм с действующим законодательством.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...