Что грозит обвиняемым в терактах в Актобе и Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

24 октября в Алматы и Актобе прошли первые судебные заседания по двум громким преступлениям, совершенными летом этого года и признанным силовиками террористическими актами. При этом суды кардинально отличаются: в Актобе процесс идет в закрытом режиме, при этом неизвестно даже то, как квалифицированы действия участников террористической группы и какие обвинения им предъявлены, в Алматы суд идет в открытом режиме.

Актобе

В Актобе, на минувшей неделе, 18 октября прошли предварительные судебные слушания, в ходе которых, судья специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области Нурлан Султанов принял решение проводить процесс в закрытом режиме. Такое решение в сообщении пресс-службы объяснили статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (гласность) – в интересах охраны государственных секретов (в деле имеется эпизод с нападением на войсковую часть) и обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса.

24 октября, как сообщает региональное издание «Мой город», журналистов не пустили в здание специализированного межрайонного суда Актюбинской области, где проходят заседания.

Всего на скамье подсудимых оказались 29 человек, девяти из которых предъявлены обвинения в совершении террористического акта, восемнадцати – недонесение о готовящемся теракте, еще двоим – укрывательство преступления. Все обвиняемые в ходе расследования дали признательные показания. В отношении еще 18 участников теракта уголовные дела были прекращены по причине их смерти – они были убиты в ходе спецоперации. Интересы обвиняемых в суде представляют 27 адвокатов, потерпевших – 88 человек, один государственный обвинитель. Уголовное дело состоит из более чем 200 томов, свидетелями по нему проходит порядка пятидесяти человек.

Несмотря на то, что с момента трагических событий в Актобе прошло пять месяцев, в официальных сообщениях Актюбинского областного суда по-прежнему избегают списка статей, по которым подсудимым предъявлены обвинения. Согласно официальным сообщениям 9 подсудимым предъявлены обвинения в совершении теракта, согласно статье 255 Уголовного Кодекса, это уголовное преступление наказывается лишением свободы от 4 лет вплоть до пожизненного лишения свободы, либо смертной казнью в зависимости от квалификации. Еще 18 подсудимых обвиняются в недонесении, которое, согласно статье 434 наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок. Двум фигурантам дела предъявлены обвинения в укрывательстве преступления – статья 432 Уголовного Кодекса, данное преступление наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Исполняющая обязанности руководителя информационного отдела Актюбинского областного суда Илиада Досова, на вопрос о том, почему перечня предъявленных обвинений нет в пресс-релизах областного суда, сослалась на решение проводить процесс в закрытом режиме:

«Мы список не предоставляли СМИ – это закрытое дело, проходит в закрытом режиме. В настоящий момент этого списка нет. Список, который приводят некоторые СМИ, исходил не от нас. Девять человек обвиняются непосредственно в совершении акта терроризма, двое в укрывательстве, недонесении – 18», – сообщила Досова по телефону.

Решение суда не оглашать список обвинений вызывает недоумение, сказал Vласти адвокат Джохар Утебеков:

«Здесь вопрос упирается не столько в юридическую сторону, сколько в общую открытость и прозрачность судебной системы. Процесс проходит в закрытом режиме, но общественная практика складывается таким образом, что при рассмотрении аналогичных дел в других регионах, пресс-службы судов сообщали, по каким статьям и частям Уголовного кодекса предъявлены обвинения подсудимым. Никаких секретов, тайн этим раскрыто не будет. И с юридической точки зрения, и с точки зрения судебной практики, в целом, такое решение некорректно и порождает больше слухов. Язык уголовного права лаконичен и достаточно было указать статьи, части, пункты Особенной части Уголовного Кодекса, чтобы были понятны обвинения», – отметил адвокат.

При этом актюбинский новостной портал «Эврика» на минувшей неделе опубликовал текст обвинительного заключения по данному делу. Госорганы и суд не давали комментариев по этому поводу.

Алматы

Главному фигуранту дела о теракте в Алматы Руслану Кулекбаеву предъявлено обвинение в совершение террористического акта. Этому тяжкому уголовному преступлению посвящена статья 255 Уголовного Кодекса, в случае Кулекбаева – ее четвертый пункт. Согласно этому пункту, Кулекбаеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Кроме этого, в отношении Руслана Кулекбаева выдвинуты обвинения по статьям:

  • 24 часть 3 (покушение на преступление) – в конкретном случае уголовная ответственность предусматривается в виду тяжести преступлений;
  • 99, часть 2 (убийство двух и более лиц) – наказание в виде лишения сроком от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества;
  • 126, часть 2 (незаконное лишение свободы с отягчающими обстоятельствами) – лишение свободы на срок до 5 лет;
  • 192, часть 4 (разбой с применением оружия, в составе группы, совершенный неоднократно) – лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества;
  • 200, часть 4 (угон автомобиля с применением насилия либо угрозой его применения) – лишение свободы сроком от 6 до 10 лет;
  • 287, часть 4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, за исключением гладкоствольного охотничьего; боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе группы по предварительному сговору или неоднократно) – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет;
  • 288, часть 2 (незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе группы лиц по предварительному сговору или неоднократно) – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет лишения свободы;
  • 291, часть 4 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе преступной группы или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) – лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без.

В судебной практике при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности уголовного правонарушения; личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения преступления обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства; а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. На первом судебном заседании Кулекбаев свою причастность к грабежу и разбою отрицал.

В деле Руслана Кулекбаева и других подсудимых, которые хоть и не причастны к стрельбе в Алматы, но обвиняются в разбое с ним, есть отягчающие обстоятельства – трое из шести, проходящих по делу мужчин, ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

За плечами самого Кулекбаева имеются две судимости – в 2010 году за нападение и грабеж (осужден условно) и в 2012 году - за незаконное хранение оружия. В 2012 его осудили на реальный срок – 3,5 года лишения свободы.

Уголовный кодекс Казахстана по совокупности преступлений, среди которых есть особо тяжкое преступление, за совершение которого наказание – пожизненное лишение свободы или смертная казнь (у Кулекбаева – совершение террористического акта), предусматривает наказание максимальной строгости - пожизненное заключение или казнь.

Остальным проходящим по делу о теракте в Алматы подсудимым предъявлены обвинения, связанные с кражами, разбоем, хранением и изготовлением оружия и боеприпасов.

Ранее судимый Рафик Лю обвиняется по трем статьям:

  • 188 части 4 пункта 3 (кража, совершенная в особо крупном размере) – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества;
  • 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно) – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет;
  • 288 части 1 (незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) – наказываются штрафом в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Жасулану Сапарбекову, также имеющему судимость, предъявлены обвинения по статьям:

  • 192 части 4 пункта 2 (разбой, совершенный в особо крупном размере или составе группы) – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
  • 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно) – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет;
  • 288 части 2 (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно) – лишение свободы на срок от 3 до 8 лет;

Ербол Кусаинов и Даурен Асембекулы, ранее не судимые, обвиняются по статье 192 части 4 пункта 2 (разбой, совершенный в особо крупном размере). За это преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Нурсултану Абдымомыну, ранее не судимому, предъявлены обвинения по статье 287 части 4 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно). Ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...