Мир за ночь. 7-8 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Потери американских военнослужащих в ходе операции по освобождению иракского Мосула, занятого боевиками террористической организации «Исламское государство», составили 16 человек убитыми и 27 ранеными, передает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

«Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов», – сказал собеседник информагентства.


Сенат Австралии отклонил предложение о проведении в стране референдума о легализации однополых браков – 29 сенаторов проголосовали «за», 33 – «против», сообщает BBC Russia.

Недавние социологические опросы показали, что большинство австралийцев поддерживают легализацию однополых браков. Эксперты отмечают, что отказ парламента в просьбе кабмина станет серьезным ударом по коалиционному правительству во главе с премьер-министром Малкольмом Тёрнбуллом.

Генпрокурор Австралии Джордж Брэндис заявил, что в случае запрета на проведение референдума легализация гей-браков может быть отложена на много лет.

Оппозиционная Лейбористская партия Австралии ранее заявляла, что плебисцит по вопросу о гей-браках может вызвать волну нападок на ЛГБТ-сообщество, и призывала провести прямое голосование в парламенте по этому вопросу.

На сегодня законодательство большинства штатов Австралии разрешает однополым парам заключать гражданские союзы, однако гей-браки не обозначены в общенациональных законах.


В офисах южнокорейской компании Samsung прошли обыски в рамках расследования дела о незаконном вмешательстве в управление страной, в центре которого оказалась президент Пак Кын Хе и ее окружение, передает Русская служба BBC.

По сообщениям южнокорейских СМИ, следствие проверяет информацию о том, что Samsung мог незаконно оказывать финансовую помощь дочери подруги президента Чхве Сун Силь – Samsung мог инвестировать 2,8 млн евро в компанию, совладелицами которой являлись Чхве Сун Силь и ее дочь.

Руководство Samsung пока не дает комментариев по поводу обысков.

Политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила Чхве Сун Силь. Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды. На фоне скандала рейтинги президента страны достигли рекордно низких отметок. В крупных городах страны прошли многотысячные акции протеста, митингующие требовали отставки президента.


Tesla Motors с 2017 года прекратит предоставлять владельцам своих электромобилей услуги бесплатной подзарядки аккумуляторных батарей на фирменных станциях, сообщает «Коммерсант». Как говорится в распространенном сообщении, владельцам Tesla, которые закажут электромобиль после января 2017 года, будут вручены карты для бесплатной зарядки на 1,6 тыс. км пути. Для тех, кто успеет приобрести транспортное средство в течение 2016 года, услуги бесплатной зарядки сохранятся.

Стоимость зарядки пока не уточняется, детали программы станут известны позднее:

«Стоимость может со временем меняться и будет зависеть от цены на электричество в каждом конкретном регионе, – отмечают в компании, – однако наша сеть зарядных станций не будет ориентирована на получение прибыли».

На сегодня в мире действует около 730 станций Tesla, большая часть из них расположена в США. Одна получасовая подзарядка аккумулятора позволяет проехать примерно 270 км.


НАСА планирует в ближайшие месяцы осуществить запуск шести малых спутников для изучения климата Земли, пишет РИА Новости. Пять из шести аппаратов начнут свою миссию уже в ближайшие месяцы.

Одним из первых к запуску в ноябре готовится кубсат RAVAN (Radiometer Assessment using Vertically Aligned Nanotubes), предназначенный для наблюдений за изменениями климата на Земле. В декабре этого года НАСА также запустит серию малых спутников CYGNSS (Global Navigation Satellite System), которые будут измерять силу ветров над земными океанами для изучения тропических циклонов. Спутники будут использовать «отражения сигналов GPS от поверхности океана для наблюдения за ветром над их поверхностью».

Специалисты также готовятся вскоре осуществить запуск спутников из созвездия TROPICS, которые будут вести наблюдения за ураганами. Весной 2017 года еще два кубсата (IceCube и HARP) будут отправлены на МКС, откуда будут выведены на орбиту для наблюдения за облаками и погодой на Земле.

«НАСА все больше использует небольшие спутники для того, чтобы решать серьезные научные вопросы различных миссий», – прокомментировал программу представитель НАСА Томас Зубрухен.

По его словам, использование малых космических аппаратов «дает возможность испытать технические инновации в космосе и расширить вовлеченность студентов и исследователей в (разработки) космических систем».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...