Премьер возмущен задержкой закупа лекарств для казахстанских больных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев раскритиковал задержки закупа лекарств для казахстанских больных. Как заявил он во вторник в ходе селекторного заседания в правительстве, если в голове руководителя профильной компании «не жизнь людей, которых надо спасать, то гнать надо такого руководителя».

«Мы можем отсрочить или сослаться на непроведение тендеров, когда мы не поставляем компьютеры, мебель, но с лекарствами играть нельзя. Если не вовремя проводятся тендера, гнать надо такого руководителя с этой организации, с руководства! У него в голове не жизнь людей, которых надо спасать, которые ждут это лекарство, а совсем другое у него в голове. Гнать, немедленно надо гнать таких руководителей», - заявил Сагинтаев.

Премьер-министр подчеркнул, что «у нас очень много нареканий к работе «СК-Фармация».

«Надо перестроить всю эту работу, чтобы они работали правильно, чтобы лекарства вовремя доходили. Соответствующие со стороны государства деньги выделяются. Мы дали возможность нашему бизнесу, чтобы они могли построить современные фарм-заводы в Казахстане. Сегодня уже выходим на зарубежные рынки. Мы соответствуем стандартам GMP. Все есть у нас. Но почему-то закуп лекарств становится проблемой», - возмутился он.

Аналогичная ситуация складывается и с закупом оборудования: «У нас есть достаточно заводов, которые выпускают хорошее медоборудование. Очень часто слышу от них, что акиматы, другие ведомства наши, когда дело доходит до закупа этого оборудования, предпочтение отдают совсем другим изделиям. Тогда зачем мы их строили? Зачем финансировали? Достаточно качественное оборудование производится. Поэтому здесь тоже нам надо будет обратить на это внимание», - заключил Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...