В Актобе завершен допрос свидетелей по делу об атаках 5 июня

Жанара Каримова, Vласть

66 потерпевших и 48 свидетелей допрошены в суде по делу о вооруженных нападениях, совершенных 5 июня текущего года в Актобе, сообщает Радио Азаттык со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

«В сообщении суда говорится, что «в целях обеспечения всесторонности и объективности» были допрошены дополнительные свидетели. Один из них, по сообщению суда, подтвердил, что «обнаружил» при уборке у себя в квартире магазин с 30 патронами для автомата Калашникова, после чего сообщил об этом в полицию. По его словам, магазин от автомата был похищен у военнослужащего при нападении 5 июня в Актобе на войсковую часть 6655. По информации пресс-службы суда, квартиру, в которой был изъят магазин от автомата, снимал один из подсудимых», - пишет Азаттык.

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений. В казахстанском МИДе заявили, что массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамадан распространил в интернете лидер запрещенной группировки «Исламское государство».

В начале июля суд Актюбинской области санкционировал двухмесячный арест девяти подозреваемых в нападении на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть.

7 октября в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области поступило уголовное дело по теракту в Актобе. Обвинения предъявлены 29 лицам, 9 из которых обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте. 18 из них обвиняются в недонесении о готовящемся преступлении, двое – в укрывательстве преступления. Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов.

18 октября прошли предварительные судебные слушания, в ходе которых, судья специализированного суда по уголовным делам Актюбинской области Нурлан Султанов принял решение проводить процесс в закрытом режиме. Такое решение в сообщении пресс-службы объяснили статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (гласность) – в интересах охраны государственных секретов (в деле имеется эпизод с нападением на войсковую часть) и обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников процесса.

24 октября, как сообщает региональное издание «Мой город», журналистов не пустили в здание специализированного межрайонного суда Актюбинской области, где проходят заседания.

Фото с соцсетей Аяна Турысбекова

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...