Казахстан адаптировался к цене на нефть в 45-50 долларов за баррель - Назарбаев

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу в ходе брифинга по итогам визита в Сеул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал цену барреля нефти в 45-50 долларов нормальной для Казахстана, сообщает Казинформ.

«Везде снизился товарооборот, во всем мире в целом, потому что, например, нефть стоила где-то, допустим, выше 100 и до 120 долларов за баррель, затем стала 30, но потом поднялась до 45 и 50 сейчас. Это было почти 40 процентов поступлений в бюджет Казахстана, но, несмотря на это экономика держится с положительными показателями. Это как раз благодаря тому, что мы 6 лет назад начали индустриализацию, и перерабатывающая промышленность постепенно набирает темпы», - заявил Назарбаев на брифинге.

Также глава государства отметил, что до конца года в Казахстане планируется ввести в рамках индустриализации еще 100 предприятий, позволяющих создать дополнительные рабочие места.

«Они дают работу людям, производят продукцию, и мы за счет этого поднимаемся. Стоимость барреля нефти 45-50 долларов - это тот уровень, к которому мы уже адаптируемся, и нормально можно жить в будущем. Сейчас пойдет еще нефть с Кашаганского месторождения, поэтому сырьевая составляющая экономики снизилась», - отметил президент.

По словам Назарбаева, нынешняя задача страны заключается в реализации выпуска редкоземельных металлов, химической и сельхозпродукции.

«Я думаю, явление временное, сориентируемся и выровняем. У нас и с Россией упал товарооборот, и с Китаем. Но тогда была высочайшая цена, может быть, даже необъективная. Привыкли мы так хорошо жить. И хорошо, что мы тогда не тратили, а копили какие-то средства, чтобы сейчас вести индустриализацию страны и инфраструктурные проекты», - заключил Назарбаев.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...