Если Казахстан не будет получать вообще никаких доходов, то средств Нацфонда хватит на 8 лет – Минфин

Ирина Галат, Москва, Vласть

Фото автора

Средств Национального фонда Казахстана хватит на восемь лет для осуществления всех социальных выплат и обязательств из бюджета, в случае, если страна не будет получать вообще никакого дохода. Об этом в пятницу в Москве в рамках XI Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявила ответственный секретарь министерства финансов Казахстана Наталья Коржова.

В своем выступлении она отметила, что создание Национального фонда является одним из крупных достижений Казахстана.

«Нефтяной фонд был создан нами первыми на постсоветском пространстве и на сегодня накопления в Национальном фонде составляют 65 млрд долларов США. Для Казахстана это большая подушка безопасности. Это говорит о том, что, если мы вообще не будем получать доходов никаких, то мы сохраним за 65 млрд долларов восемь лет работы с тем, чтобы сохранить все социальные выплаты и обязательства из бюджета. То есть для нас это достаточно большой уровень накоплений», - сказала Коржова.

Она также отметила, что Казахстан создал устойчивую бюджетную и банковскую систему.

«У нас на сегодня в Казахстане работает достаточно устойчиво банковская система второго уровня и страна накопила золотовалютные запасы 31 млрд долларов. Этих средств достаточно для покрытия всех обязательств страны в случае необходимости и, безусловно, для ведения стабильной денежно-кредитной политики», - подчеркнула она, говоря о достижениях Казахстана, которые страна достигла за годы своей независимости.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...