Акимат Алматы уверяет, что справляется с последствиями снегопада

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Алматы нет гололеда, а после 18.00 алматинцы поедут домой «по нормальному асфальту». Такое обещание в четверг в ходе брифинга дал руководитель управления природных ресурсов акимата города Ильдар Кильдебаев.

«Ничего страшного не произошло, снег идет, как положено, его время пришло. Он (снег – V) обильно начал идти в районе часа ночи, весь выпал к 6 утра. Когда снег выпал до 5 см, мы провели подсыпку, потом подмели в 3 утра и в 6 утра. До часа пик – все просыпали», - сказал Кильдебаев.

«Каша», которая образовалась на многих дорогах города - «это снег смешался с реагентами», рассказал Кильдебаев. Когда пройдет час пик, проезжие части вновь «прометут». «К 6 часам вечера ожидаем завершение снега, домой все поедут по нормальному асфальту. Если снег начнется опять, посыпем и подметем опять. Никаких ЧП не произошло. Да, при въезде в город со стороны областных территорий гололедица. В городе гололеда нет. Вся работа, запасы реагентов, люди, техника – все есть», - уверяет руководитель управления природных ресурсов.

При этом алматинцы продолжают сетовать на то, что от гололеда, вопреки утверждениям властей, избавились не везде.

«Поймите, в городе 950 км тротуаров. Техника прошла, мы промели. Мы все скидываем в социальные сети, можете посмотреть. Первой машиной трактор метет, потом заливаем. 18 млн кв.м. надо подмести, это занимает 4 часа. Повторная подсыпка – 4 часа. Молниеносно делать не можем, потому что нужно закупать в разы больше техники, это будет накладно для бюджета. Но, повторяю, самого гололеда нет. Мы задействовали 465 единиц техники, порядка 500 человек дорожных рабочих. В первую очередь мы должны обеспечить проезд транспорта, выезд-въезд транспортных развязок. Вплоть до Шымбулака обрабатываем, привели в соответствие за 4 часа. Может, где-то не в полном объеме просыпали, но работы ведутся», - говорит Кильдебаев.

Синоптики сообщали, что зима 2016-2017 будет ранней и снежной. В связи с этим в управлении природных ресурсов закупили на 30% больше реагентов, чем в 2012 году, когда зима была очень морозной. «Прошлый год был аномально теплый. Поэтому ориентировались на 2012 год», - пояснил Кильдебаев, уточнив, его управление закупило 8 тысяч тонн соли и 40 тысяч тонн отсева. Он также напомнил, что 60% уборки снега лежит на государстве, остальные 40% - на частных предприятиях.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...