В Шымкенте задержан вагон с радиоактивным грузом

Мадина Куанова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Вагон с 485 килограммами радиоактивного груза задержан на железнодорожной станции в Шымкенте. Отправителем, по версии прокуратуры, является актауская компания «Радиофон», передает Sputnik. Радиоактивность груза превышала допустимые значения в сотню раз, жертв и пострадавших нет.

Городская транспортная прокуратура сообщила, что в среду, 16 ноября, к ним поступило анонимное обращение, что в поезде №378 сообщением "Мангышлак-Алматы" в багажном вагоне обнаружены семь деревянных ящиков весом 485 килограммов. В накладной наименование груза указано как "дефектоскоп". Сотрудниками ДЧС провели замеры и обнаружили превышение допустимых норм радиоактивного излучения в сотню раз.

"После отцепки вагона специалистами филиала Национального центра экспертиз проведено дозиметрическое обследование, установлено превышение допустимого радиационного фона с 2 до 57 микрозиверт/час (максимально допустимый радиационный фон по утверждению специалистов должен составлять 0.2-0.5 микрозиверт/час)", — говорится в сообщении. По данным прокуратуры, отправителем указанного груза является ТОО "Радиофон" из Актау. Багажный вагон вместе с содержимфм отцеплен от пассажирского состава, взят под охрану и помещен на путь, специально предназначенный для отстоя опасных грузов.

Прокуратура проводит проверку.

Свежее из этой рубрики
Loading...