Минобразования с 1 сентября 2017 года запустит пилотный проект нулевых классов школ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Министерство образования и науки планирует сократить сроки внедрения 12-летнего образования, и вместо 2019 года начать внедрять нулевой класс с 1 сентября 2017 года в пилотном режиме, сообщил в четверг в ходе встречи с депутатами сената глава профильного ведомства Ерлан Сагадиев. Он также заявил, что дети пойдут в нулевой класс в пять лет.

«Исследования показывают, что чем раньше начинается выравнивание образовательного уровня детей, тем успешнее можно предупредить их отставание в дальнейшем развитии. Поэтому все развитые страны начинают очень рано. Планировалось, что внедрение нулевого класса у нас будет с первого сентября 2019 года. Но сейчас, по практически единогласному пожеланию родителей и учителей, мы хотим внедрить его, может быть, раньше – с 2017 года в пилоте. И дальше будем смотреть, как оно у нас будет внедряться», - заявил Сагадиев.

По его словам, нулевой класс можно будет проходить как в школе, так и в детском саду. Это связано с тем, что «не все школы готовы к приему такого большого количества детей, не у всех есть подготовленная инфраструктура». Минобразования планирует, что у нулевого класса будет 3-4 урока в день по 20-35 минут.

«Сегодня все это обсуждается с учебным сообществом, уточняется», - заверил министр.

Сагадиев также рассказал, что именно в нулевом классе дети будут изучать букварь.

«Сейчас говорят же, куда делось Әліппе (букварь на казахском - V). Поэтому, мы хотим сказать, что пятилетние ученики будут учить Әліппе, то есть букварь. И нулевой класс будем с пятилетнего возраста будем внедрять. Это правильно. Становится у нас ноль плюс 11 классов, ребенок как выходил в 18 лет со школы, так он и будет выходить», - заключил Сагадиев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...