Автодело начнут преподавать школьникам с 2017 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С будущего года казахстанским одиннадцатиклассникам в рамках предмета НВП (начальная военная подготовка) начнут преподавать автодело. Это позволит выпускникам по достижении 18-летнего возраста сдать экзамены и получить права, сообщил в четверг в ходе встречи с депутатами сената министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Мы пришли к выводу: автодело (необходимо) внедрить в начальную военную подготовку - 11 класс, для всех. Это сократит аварийность на дорогах», - заявил Сагадиев.

Он заверил, что данный вопрос проработан с министерством обороны.

«Как вы знаете, с этого года НВП у нас называется не начальная военная подготовка, а начальная военно-техническая подготовка. И в ней уже предусмотрены с 2017 года часы на автодело, на получение прав. Ребенок проходит НВП, он должен выйти со справкой, сдать экзамен и потом ждать 18 лет для получения прав», - объяснил министр, еще раз сообщив, что «минобороны нас поддержало, мы на себя взяли обязательства подготовить преподавателей».

«Это еще очень хорошо, так как НВП можно пройти, допустим, не каждую неделю один час, а на целый день поехать на НВП, там же учиться вождению и собирать автоматы. Это будет уже с 2017 года», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...