Суды не выполняют своих функций, реформы не доведены до конца – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Суды не выполняют свои функции, заявил в понедельник в ходе VII съезда судей президент Нурсултан Назарбаев, отметив, что Верховным судом с начала года было пересмотрено 63 решения. Все это означает, что начатые реформы не доведены до конца.

«Поводы для озабоченности со стороны граждан имеются, особенно, когда некоторыми судьями допускаются нарушения. Только в этом году в дисциплинарном порядке было наказано 32 судьи, еще двое освобождены от должности по отрицательным мотивам. Может быть, это меньше, чем было, но это нас никоим образом не успокаивает. В судебной системе такого не должно быть», - заявил Назарбаев.

Он констатировал, что на практике граждане «в поисках справедливости» вынуждены обращаться в высшую судебную инстанцию либо в прокуратуру.

«По протестам прокуратуры Верховных судом пересмотрены 63 решения нижестоящих судов по гражданским делам. Значит, нижестоящие суды, которым мы сейчас дали все права, снабдили всем необходимым, не выполняют свои функции. Это самое основное. А это значит, что начатые реформы еще не доведены до конца», - признал глава государства.

В этой связи, заявил он, необходима «системная ежедневная кропотливая работа» по повышению авторитета и улучшению деятельности судов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...