В Казахстане принят кодекс судейской этики

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник, в ходе седьмого съезда судей Казахстана принят «Кодекс судейской этики», в котором прописаны правила поведения служителей фемиды, их отношение к партиям, религии и взаимоотношения с гражданами.

«Кодекс судейской этики принят. Я поздравляю судейский корпус Казахстана с этим важнейшим событием. В нашей жизни начался новый этап следования норм профессиональной деятельности и нашего поведения в быту», - сказал председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Сам документ состоит из 15 статей, согласно которым, судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, не допуская проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, связанных с отправлением правосудия, в общественной деятельности и быту, чтобы его поступки соответствовали высокому статусу должности судьи. Судье следует отстаивать и претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости судебных органов. Кроме того, он должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти, обоснованным сомнениям в независимости и объективности правосудия.

«При осуществлении своих профессиональных обязанностей судья должен следовать закону и пресекать любые посторонние воздействия, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили, чтобы это было очевидно даже стороннему наблюдателю», - говорится в кодексе.

При этом судье следует воздерживаться от публичных заявлений, касающихся законности судебных решений, не вступивших в законную силу, и воздерживаться от комментариев, которые могут подорвать репутацию судебной системы и причинить ущерб интересам правосудия.

«Указанные положения не ограничивают судью в правовом анализе судебных решений в целях выработки единой судебной практики и не ограничивают его в публичной дискуссии по результатам рассмотрения дел», - отмечается в документе.

Согласно четвертой статье, поведение судьи вне суда, его взаимоотношения с участниками процесса должны способствовать поддержанию уверенности общества в независимости суда. Судья должен исключать непроцессуальные контакты, под которыми понимается любое, не предусмотренное процессуальным и иным законодательством общение с лицами, участвующими в деле, их представителями, прокурором, адвокатом, иными заинтересованными лицами по вопросам, связанным с отправлением правосудия по конкретному судебному делу.

В кодексе также прописано, что профессиональная деятельность судьи несовместима с членством в политической партии или общественном объединении, преследующем политические цели. Ему не следует публично выступать в поддержку таких общественных объединений, участвовать в их политической деятельности.

Судье следует воздерживаться от нерегламентированных публичных оценок государственной, политической деятельности, не связанных с вынесением решения по конкретному делу. Положения настоящей статьи не должны рассматриваться как ограничивающие право судьи на свободу выражения мнения по любым вопросам политической и общественной жизни», - говорится в документе.

Кроме того, судье при исполнении обязанностей следует воздерживаться от демонстрации своей религиозной принадлежности, он должен содействовать профессиональному освещению в средствах массовой информации судебной деятельности, не следует принимать самому и позволять принимать членам семьи, а также лицам, находящимся в прямой процессуальной зависимости от него, подарки, льготы, преимущества, безвозмездные услуги, либо иную помощь в связи с осуществляемой им деятельностью по отправлению правосудия. Более того, судья должен избегать общественных мероприятий и других публичных мест, если это может навредить его репутации, быть разборчивым в личных знакомствах и связях, избегать совершения гражданско-правовых сделок, влекущих возникновение финансовых обязательств, с лицами, находящимися от него в служебной зависимости, а также с лицами, являющимися участниками судебных процессов по делам, находящимся в его производстве.

«Судья должен заботиться о своей репутации и репутации членов своей семьи и не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, интересах членов семьи и других лиц», - отмечается в кодексе.

Данные требования обязаны выполнять все судьи Республики Казахстан. А за грубое либо неоднократное преднамеренное нарушение положений настоящего кодекса в отношении судьи могут быть приняты меры общественного воздействия, предусмотренные положением о комиссии по судейской этике, на основании письменного заявления лица либо обращения средства массовой информации по опубликованному факту нарушения судьей судейской этики. Выводы, указанные в решении комиссии по судейской этике, могут быть учтены при рассмотрении судебным жюри дисциплинарного производства в порядке, предусмотренном его регламентом.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...