Мир за ночь. 21-22 ноября 2016 года

Мадина Куанова, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Мадина Куанова

В Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла, повлекшее за собой цунами сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

По данным японской метеослужбы, эпицентр землетрясения находился в океане недалеко от побережья префектуры Фукусима. Волна цунами высотой до одного метра отмечена в районе АЭС "Фукусима-1". В прибрежных префектурах объявлена эвакуация из-за угрозы цунами до трех метров. Из-за землетрясения была остановлена работы системы охлаждения ядерного топлива на АЭС «Фукусима-2». В резервуаре охлаждения находятся 2544 отработавших ядерных стержня. Позже работа системы была возобновлена. Сообщений о каком-либо ущербе на АЭС не поступало.

В марте 2011 года в Японии произошло крупнейшее землетрясение магнитудой 9.0. На северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами, высота которого доходила до 15 метров и выше. Цунами затопило систему энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", в результате чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыле.


Избранный 45-м президентом США Дональд Трамп заявил о своих первых шагах на посту президента. В частности, Трамп, по сообщению ТАСС , намерен в первый же день после инаугурации начать процедуру вывода США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). По мнению Трампа, пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является «потенциальной катастрофой для США». По мнению нового президента, который также является бизнесменом, выгоднее развивать двусторонние отношения между странами.

Помимо этого, Трамп намерен снять запрет на добычу углеводородов в США. Это, считает он, позволит создать «миллионы высокооплачиваемых рабочих мест». В планах нового американского лидера также значится разработка плана против кибератак, а также «пятилетний запрет на лоббистскую деятельность для официальных лиц исполнительной ветви власти после их выхода из администрации», а также пожизненный запрет для этих же лиц на лоббизм в интересах других стран.


Госдеп прокомментировал размещение «Искандеров» в Калининграде, передает Дождь со ссылкой на Reuters.

Размещение систем С-400 и «Искандеров» в Калининграде «дестабилизирует европейскую безопасность», заявил представитель Госдепартамента США.

Это заявление было сделано в ответ на слова председателя комитета по обороне Совета Федерации Виктора Озерова, который подтвердил, что Россия разворачивает эти вооружения в Калининграде.

«Мы призываем Россию воздержаться от слов и действий, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности», — сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби.


8 октября Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки сообщило, что Россия переместила ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградскую область. Позже в Минобороны России подтвердили переброску ракетных комплексов. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков отмечал, что ракетные комплексы «Искандера» не раз перебрасывались в Калининградскую область, и российские военные продолжат это делать в будущем в рамках боевой подготовки.


В Крыму сотрудниками Службы безопасности Украины задержаны двое российских военных. По сообщению Министерства обороны РФ, на которое ссылается ТАСС , СБУ вывезла двоих военных из Крыма для возбуждения уголовного дела на территорию Николаевской области. Представители российской стороны называют это провокацией. В свою очередь, издание Медиазона пишет о том, что в СБУ называют задержанных военных «дезертирами». «Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, - цитирует издание официального представителя СБУ Елену Гитлянскую. - Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было».

Это не первый случай задержания людей на территории Крыма за последние дни, однако прежде их задерживала российская сторона. 10 ноября Федеральная служба безопасности России заявила о задержании «членов диверсионно-террористической группы украинской разведки», которые планировали «диверсионные акции» на территории полуострова. Ранее о задержании предполагаемых «диверсантов» заявлялось и в августе. Украинская сторона всегда отрицала, что целью задержанных могли быть какие-то провокации.

Территория Крыма является спорной с марта 2014 года, когда на полуострове был проведен так называемый «референдум» о присоединении к России. Представители властей Украины называют произошедшее «аннексией».


Госдепартамент США выпустил официальное предупреждение об опасности терактов «по всей Европе» в период предстоящих праздников, передает РИА Новости.
«Достоверная информация свидетельствует о том, что «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ - террористическая организация, запрещенная в большинстве странах мира), «Аль-Каида» и ее филиалы продолжают планировать теракты в Европе с акцентом на предстоящий курортный сезон и связанные с ними события. Идет регулярный обмен информацией между США и нашими ключевыми партнерами для того, чтобы сорвать террористические заговоры, выявить и принять меры против боевиков и повысить нашу защиту от потенциальных угроз», — говорится в документе.


21 ноября телекомпания BBC сообщила, что полиция Франции предотвратила теракт, задержав 7 предполагаемых организаторов.

За последний год в странах Европы были совершены несколько атак, наиболее крупной из которых была серия терактов в Париже в ноябре 2015 года. 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Свежее из этой рубрики
Loading...