Аким Алматы не видит проблем с уборкой снега в городе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Аким Алматы Бауыржан Байбек отчитался перед премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым о ситуации в городе, сложившейся в связи с недавним снегопадом. По словам градоначальника, за пять дней в городе выпало в три раза больше осадков, чем положено, но в данный момент ситуация стабильная.

«Высота снежного покрова в городе за период с 16 по 20 ноября достигла 60, в горах - 80 сантиметров. Это в три раза больше среднемесячной нормы. С учетом этого работа по очистке снега осуществляется в усиленном режиме», - заверил Байбек Сагинтаева во вторник в ходе заседания правительства в селекторном режиме.

В целом, сказал он, уборка снега ведется круглосуточно, в ней задействованы все городские коммунальные службы, вовлечены более 800 КСК, юридических лиц, собственники зданий и помещений. Ежедневно задействовано более 760 единиц техники, и около 1,6 тысяч дорожных рабочих.

Кроме того, дополнительно включено 128 единиц техники предприятий города и до 5 тысяч человек.

«В первую очередь принимаются необходимые меры обеспечить доступ к социальным объектам, местам большого скопления людей. В аэропорту, на вокзалах, торговых центрах и рынках используется, в том числе, техника самих объектов», - подчеркнул градоначальник.

Байбек отметил, что с учетом значительной территории города - 700 квадратных километров, а также прилегающей территорий, «есть определенные сложности с вывозом снега». В частности, за последние четверо суток на снегоотвалы вывезено 150 тысяч кубометров снега – «больше чем за всю прошлую зиму».

«В течение недели мы планируем вывезти еще около 250 тысяч кубометров. Работа продолжается в дневную и усиленно в ночную смену. Из местного бюджета дополнительно на этой неделе будет выделено 400 млн тенге, мы на 20% подняли зарплату, набрали больше людей, если снега будет меньше, бросим их на уборку мусора», - рассказал аким и тут же признался: «Содержать такую технику и людей, конечно, очень затратно, но мы сейчас с учетом погоды мы это решаем».

«На сегодняшний день ситуация стабильная, - по итогам доклада заверил Байбек. - В целом, хочу поблагодарить жителей Алматы и предпринимателей, которые помогли городу» .

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...