Мир за ночь. 22-23 ноября 2016 года

Данияр Молдабеков, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Данияр Молдабеков.

Крупнейшие фракции в Европарламенте обратили внимание на репрессии, которые начались в Турции после неудавшегося переворота. Парламентарии предлагают отложить вопрос вступления страны в ЕС, сообщает euronews.

«Почти подавляющее большинство евродепутатов говорят, что нужно заморозить эти переговоры. Нужно выдвинуть ряд условий для возобновления переговоров о членстве, чтобы Турция их выполнила», - сказал лидер либералов Ги Верховстадт.

За последние месяцы более 110 тыс человек потеряли в Турции работу или подверглись преследованиям по обвинению в поддержке заговорщиков. Докладчик Европарламента по этой теме Кати Пири отметила, что властями страны закрыты почти все редакции независимых средств массовой информации.

В марте Турция согласилась удерживать стремящихся в Европу мигрантов на своей территории. В обмен на это в Анкаре надеялись на ускорение переговоров о вступлении страны в Евросоюз, безвизовый режим для своих граждан и финансовую помощь.


Избранный президент США Дональд Трамп не будет выдвигать никаких обвинений против Хиллари Клинтон после своего официального вступления в должность, сообщает русская служба BBC. «Я думаю, что Хиллари Клинтон должна принять тот факт, что большинство американцев не признали ее честной и заслуживающей доверия, но если Дональд Трамп поможет ей исправиться, то это, возможно, будет к лучшему», - сказала в интервью телеканалу MSNBC помощник Трампа Келииан Конуэй.

Скандал в связи с электронной перепиской Клинтон разгорелся весной 2015 года. Следователи ФБР выяснили, что когда Клинтон была госсекретарем, она в нарушение установленных требований вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп не раз заявлял, что в случае его победы расследование в отношении Клинтон продолжится, и может закончиться уголовным процессом. Сама Клинтон отрицает обвинения в том, что она передавала засекреченную информацию через личный почтовый аккаунт.


В Алматы в районе Большого алматинского озера (БАО) сошла снежная лавина, сообщила минувшей ночью пресс-служба ДЧС Алматы. «В связи с выпадением большого количества осадков в виде снега и неустойчивым состоянием в бассейне реки Улкен Алматы в районе БАО в лавиносборнике №18 сошел самопроизвольный сход снежной лавины на автомобильную дорогу местного значения объемом 100 тысяч кубических метров, перекрыв доступ на объекты стратегического назначения, такие как пограничная служба, Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ), наблюдательные посты РГП «Казгидромет» и ГУ «Казселезащита», где задействованы и ведут круглосуточную службу и дежурство 61 человек», - сообщили в ДЧС.

За минувшие выходные в Алматы и окрестностях города выпало около двух месячных норм осадков. Высота снега в предгорьях, по данным городского акимата, составляла свыше 60 сантиметров. ДЧС ранее предупреждал об опасности схода лавин в горах.


Шансы Мита Ромни занять пост госсекретаря США растут, судя по информации авторитетных американских СМИ. К его кандидатуре сильнее всего склоняется избранный президент Трамп, сообщают источники The Wall Street Journal. «Отсрочка решения Трампа в выборе госсекретаря является внутренним перетягиванием каната между сторонниками Ромни, а также теми, кто настаивает на выборе бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Третья группа предлагает избранному президенту продолжить поиск кандидатов», – приводит цитату из WSJ Republic.

Ранее Дональд Трамп и Митт Ромни провели неофициальную встречу, которую Ромни охарактеризовал как «тщательное и углубленное обсуждение».

В 2012 году Ромни был кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, но проиграл Бараку Обаме. С 2003 по 2007 год Митт Ромни был губернатором штата Массачусетс. Он также не раз очень критично высказывался в адрес руководства таких стран как Россия, Иран и Китай.

На прошедших выборах Ромни отказался поддерживать Трампа.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...