Перебои в поставках ГСМ в Алматы прекратятся в ближайшее время - Минэнерго

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Причиной перебоев в поставках ГСМ в Алматы и Алматинскую область стали трудности при возобновлении работы Шымкентского НПЗ после ремонта. Из-за низкой температуры воздуха «выход завода на плановый режим работы продолжается», сообщает пресс-служба министерства энергетики в среду.

Как отмечают в пресс-службе, ремонт должен был начаться в сентябре-октябре этого года. Однако его начало было отложено, чтобы обеспечить дизельным топливом участников уборочных работ.

«Вследствие низкой температуры атмосферного воздуха выход завода на плановый режим работы продолжается. В итоге на юге Казахстана, в том числе в Алматы и Алматинской области поставки ГСМ осуществлялись с перебоями», - говорится в сообщении минэнерго.

По данным ведомства, в ближайшее время поставки должны стабилизироваться. «При этом подчеркиваем, что оснований для дефицита и ажиотажа на рынке ГСМ нет. На сегодня по Казахстану запасы бензина составляют около 100 тыс. тонн, дизтоплива 180 тыс. тонн. Производство ГСМ наращивается всеми тремя крупными НПЗ Казахстана», - утверждают в минэнерго.

Ремонтные работы на Шымкентском НПЗ были завершены 9 ноября. За этот период были на заводе были проведены: техническое освидетельствование и ремонт технологического оборудования, трубопроводов, производственных печей, насосно-компрессорного узла, кабельных сетей, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики основных и вспомогательных установок. Также во время капитального ремонта был проведен монтаж новых трубопроводов и оборудования с обвязкой, врезка и подключение новых технологических линий к существующим установкам.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...