Решение о переименовании столицы будет приниматься взвешенно - Назарбаев

Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросу деятельности Нацкомиссии по модернизации в четверг в Астане прокомментировал предложение парламента переименовать столицу Казахстана с использованием имени президента. По словам главы государства, решение будет приниматься "взвешенно". Отрывок видео выступления президента был размещен в аккаунте пресс-службы президента в Facebook.

«Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил. К 25-летию все выступают, пишут статьи, в телевидении, интернете, говорим о наших успехах. Гордимся. Действительно, есть чем гордиться - мы сделали много. Я, как один человек, ничего бы не сделал, если бы вы не были рядом, - сказал президент на совещании. - И мне везло вообще все 25 лет на соратников, которых я подбирал. Они делали свое дело. Я считаю, что есть команда - вы, которые выполняете, поэтому - успех. Один человек ничего не может сделать", - отметил Назарбаев.

Он поблагодарил парламент за предложение о переименовании столицы и отметил, что нужно заняться "результатами конкретно внутренней части вопроса":

Я еще раз хочу сказать - спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и тд, мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это - внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса», - сказал Назарбаев.

Напомним, 23 ноября парламентом Казахстана была принята декларация 25-летия Независимости Казахстана. В ней депутаты заявили, что намерена отразить имя первого президента республики Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы и других важных объектов страны. Депутат мажилиса Куаныш Султанов считает, что столица должна носить имя первого президента и называться либо Нурсултан, либо Назарбаев.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах парламента заявил, что не считает, что предложение депутатов по отображению имени главы государства в название столицы будет являться «культом личности».

Исторически и юридически правильно закрепить роль Нурсултана Назарбаева в становлении государства, считает и председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

В четверг о необходимости отразить имя Назарбаева и в Конституции страны, и в названии столицы заявил также председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената парламента Аскар Бейсенбаев. Он заявил, что столица может носить названия: Нурсултан, Назарбаев, либо Нур-Астана.

Фото с сайта Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...