Назвать столицу Нурсултан или Назарбаев предложил депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутат мажилиса Куаныш Султанов считает, что столица должна носить имя первого президента и называться либо Нурсултан, либо Назарбаев. Такое мнение он выразил в среду в кулуарах совместного заседания палат парламента, по итогам принятия декларации 25-летия независимости Казахстана.

«Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы этот город носил имя первого президента, создателя, основателя города. Есть мировая такая история и я думаю, что наш народ этого заслуживает. Мы предложили отразить в названии, Конституции. Значит, в Конституции могут быть изменения. Это вопросы мы будем еще консультироваться, советовался. Можно назвать столицу Нурсултан, можно назвать Назарбаев. Это предложения народа, и мы сегодня в нашей Декларации это отразили, депутаты поддержали», - сказал Султанов.

По его словам, данный вопрос поднимался еще пять лет назад, когда страна отмечала 20-летие Независимости. При этом, мажилисмен подчеркнул: «Окончательное решение по переименованию столицы будет принято главой государства». А решение, где будет воздвигнут монумент также «находится еще на стадии решения».

Сенатор Владимир Редкокашин также почеркнул, что «необходимо отразить роль нашего Елбасы и в Конституции, и в переименовании, и в установлении монумента независимости».

«Наверное, это будет абсолютно правильно. И я уверен, что абсолютное большинство населения, граждан Казахстана поддержат данную декларацию. Мне трудно определить какое-то название, но я думаю, что должна быть фамилия Назарбаева в названии столицы», - считает он.

Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам ребенка, депутат мажилиса, бывший министр юстиции Загипа Балиева. «Я не возражаю, если город Астана будет называться город Назарбаев», - сказала она.

В среду депутаты парламента проголосовали за принятие декларации к 25-летию Независимости, одним из пунктов которой является предложение отобразить имя первого президента Казахстана в названии столицы.

Казахстан отметит 25-летие независимости 16 декабря.

Столица Казахстана носит имя Астана с 1998 года, до этого город назывался Акмола, ранее – Целиноград и Акмолинск.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...