Парламент Казахстана принял декларацию к 25-летию Независимости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду парламент Казахстана на совместном заседании палат принял декларацию 25-летия Независимости Казахстана, в которой отображаются все исторические вехи страны за четверть века, а также роль президента Нурсултана Назарбаева в становлении республики.

«Уважаемые депутаты, на имя председателей двух палат было направлено обращение группы депутатов обеих палат. В связи с этим повестку дня совместного заседания палат парламента внесен только один вопрос - это о принятии Декларации к 25-летию независимости республики Казахстан», - сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

По его словам, декларация 25-летия Независимости - документ, посвященный очень важному историческому периоду.

«Все достижения и успехи за этот промежуток времени, в первую очередь, это плоды работы первого президента - лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Вместе с тем, это результат единства народа, который всячески и всегда оказывает поддержку президенту и является его опорой. Поэтому рассмотрение данного исторического документа особо подчеркивает значимость юбилея Независимости», - подчеркнул Нигматулин.

Текст проекта декларации зачитал депутат мажилиса Куаныш Султанов. Он рассказал об основных вехах развития страны и роли Назарбаева в становлении независимости республики.

«Парламент Республики Казахстан, воспринимая независимость Казахстана, как величайшую ценность нашего народа, выражает твердую приверженность к стратегическому курсу первого президента – лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, которому принадлежит огромная заслуга в создании и становлении независимого Казахстана. Осознавая достижения главной цели стратегии Казахстан--2050, как свой исторический долг и обязательства перед будущими поколениями, движимый стремлением созидать наше светлое будущее на благодатной земле Мангилик Ел, принимает декларацию достижений Казахстана за 25 лет независимости», - сказал Султанов.

25-летний юбилей независимости, по его мнению, это яркий символ масштабных исторических достижений народа Казахстана, создавшего впервые в своей истории государство современного типа. Четверть века независимости 25 лет стали для страны эпохой прогресса и устойчивого развития.

«Независимый Казахстан своей новейшей историей доказал, что по праву может называться успешным государством и лидером всего центрально-азиатского региона. За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха. В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах. Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством первого президента – лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Политическая воля и стратегическое видение президента Нурсултана Абишевича предопределили успех казахстанской модели развития, что позволило выйти Казахстану на траекторию устойчивого роста. Страна поступательно движется в число 30 мировых лидеров, последовательно реализуя стратегию Казахстан-2050. Благодаря продуманным и плодотворным международным инициативам главы государства, страна добилась высокого международного авторитета, стала признанным лидером глобального антиядерного движения», - также подчеркнул мажилисмен.

Перечисляя все достижения народа и президента, Султанов предложил коллегам отобразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы и других важных объектах страны. Данное предложение депутаты единогласно поддержали и проголосовали за принятие декларации.

Казахстан отметит 25-летие своей Независимости 16 декабря.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...