Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам культуры

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Работа книжной палаты Казахстана и организаций образования в области культуры на сегодняшний день никак не отрегулирована законодательством. В этой связи депутаты мажилиса разработали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам культуры», исправляющий правовые коллизии. Документ одобрили в среду в первом чтении на пленарном заседании палаты.

«Представленным законопроектом предусматривается решение ряда проблем, имеющихся в сфере культуры и историко-культурного наследия», - рассказала коллегам депутат Майра Айсина.

В частности, в стране функционирует единственная государственная книжная палата, деятельность которой регулируется на общих основаниях без учета специфики. В связи с этим предусматривается отдельная статья в законе «О культуре», придающая ей статус организации культуры, а также обозначаются основные задачи и обеспечиваются предоставление обязательного бесплатного экземпляра для пополнения фонда.

«Можно сказать, что законопроект ставит цель урегулировать деятельность данной организации», - подчеркнула депутат.

Кроме того, напомнила Айсина, в прошлом году в ведение министерства культуры и спорта были переданы организации образования в области культуры. В 2015 году были внесены соответствующие поправки, но при этом не были учтены некоторые важные моменты, такие как «передача в компетенцию министерства культуры и спорта распределение и размещение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов, учреждение правил организации и осуществление учебно-методической и научно-методической работы. Данный законопроект устраняет эти коллизии», - пояснила депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...