40 млн. человек перевезло алматинское метро за пять лет работы

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

1 декабря алматинский метрополитен отметил свое пятилетие со дня ввода в эксплуатацию. С момента запуска услугами алматинского метро воспользовалось порядка 40 миллионов жителей и гостей города. С каждым годом пассажиропоток увеличивается в среднем на 20%.

На сегодняшний день метро Алматы состоит из 9 станций. В сутки услугами подземки пользуется порядка 45 тысяч пассажиров. В дни обильного снегопада эта цифра составила более 50 тысяч.

Дальнейшее развитие метрополитена предполагает охват так называемых «спальных» районов города, в западном направлении под проспектом Абая до улицы Яссауи. До 2020 года откроются 2 станции - «Сарыарка» и «Достык». По прогнозным подсчётам, после ввода в эксплуатацию двух новых станций протяженность метрополитена увеличится на 3,1 км, а средний пассажиропоток в сутки возрастет до 95 тысяч человек.

Уже утвержден дизайн новых станций. Выбирали облик станций путем интернет голосования. В перспективе станция «Достык» будет представлена в современном стиле, а «Сары Арка» в классическом.

Также предусмотрено строительство двух новых станций «Калкаман» и автовокзал «Западный», с вводом которых ожидаемое ежедневное количество пассажиропотока составит более 120 тысяч человек.

«Продление второй очереди первой линии метрополитена Алматы от станции «Калкаман» до станции автовокзал «Западный» включает перегонные тоннели протяженностью 2 480 м и станцию «Автовокзал «Западный». Там будет большой узел с парковкой на 500 мест. Входы будут примыкать к самой станций, что позволит пассажирам сразу пересаживаться в метро», - рассказал директор КГП «Метрополитен» Нурлан Муханов.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...