Казахстан заявил о поддержке усилий мирового сообщества по заморозке добычи нефти

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Казахстан заявил о поддержке усилий мирового нефтяного сообщества по заморозке объемов добычи нефти, говорится в распространенном в пятницу сообщении министерства энергетики. При этом в нем не озвучено, планирует ли Казахстан сократить добычу.

«Казахстан поддерживает усилия мирового нефтяного сообщества по заморозке объемов добычи нефти. Казахстан о своей позиции по объемам добычи нефти объявит по результатам встречи стран-участниц ОПЕК и не- ОПЕК», - говорится в распространенном сообщении.

Напомним, 1 декабря страны ОПЕК договорились сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн баррелей в день с 1 января 2017 года. Соглашение будет действовать полгода. Это первое решение о сокращении добычи, принятое картелем за последние восемь лет. Год назад и два года назад члены организации не смогли договориться о каких-либо совместных действиях. Россия, входящая в тройку стран по уровню добычи нефти, но не входящая в картель, сократит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ранее заявлял, что республика не планирует сокращать добычу нефти, вне зависимости от решения ОПЕК.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики