Мораторий на аренду и продажу сельхозземель иностранцам утвердил парламент

Тамара Вааль, Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутаты сената парламента в пятницу на пленарном заседании палаты приняли поправки к Земельному кодексу, которые предусматривают продление моратория на пользование и продажу земель иностранцам до 31 декабря 2021 года.

Закон «О внесении изменений в Закон «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса и введения в действие Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс» был рассмотрен и утвержден в пятницу на пленарном заседании палаты. Ранее, 23 ноября, данный проект закона одобрил мажилис.

Весной по стране прокатилась волна акций протеста, где казахстанцы выступали против продажи и аренды земли иностранцам. После этого президент поручил создать комиссию по земельной реформе, которая должна была обсудить с гражданами проблемные вопросы, разъяснить нормы Земельного кодекса и выработать конкретные предложения. Кроме того, Назарбаев до конца года наложил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, касающихся как раз аренды земли иностранцами. Земельная комиссия завершила свою работу в середине августа и внесла ряд предложений главе государства, который в итоге продлил мораторий на введение поправок в Земельный кодекс до 31 декабря 2021 года.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики