Парламент одобрил перенос сроков внедрения медицинского страхования в Казахстане

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутаты сената парламента в пятницу на пленарном заседании палаты приняли в первом и во втором чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования», который предусматривает перенос сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования, и соответственно, перенос сроков начала функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана. Таким образом, закон считается принятым парламентом и направлен на подпись президенту.

Данные отчисления коснутся работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

«Выплаты из Фонда за оказание медицинской помощи в системе ОСМС начнут производиться с 1 января 2018 года. Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», также будут реализовываться с 1 января 2018 года», - отмечают в Минздраве.

Также сообщается, что данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон РК «Об образовании» в части передачи функций медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования, не относящихся к интернатным, из системы образования в систему здравоохранения, то есть. поликлиникам.

Напомним, 16 ноября 2015 года президент подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».

22 ноября 2016 года председателем правления фонда обязательного медицинского страхования была назначена Елена Бахмутова.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...