Мир за ночь. 8-9 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

После сердечного приступа в больнице в возрасте 82 лет скончался бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, передает агентство Fars. Рафсанджани был президентом Ирана в 1989-1997 годах. В последнее время он возглавлял Совет целесообразности — совещательный орган при Высшем руководителе Ирана Али Хаменеи.


Полиция Израиля установила личность совершившего теракт в Иерусалиме – им оказался 28-летний житель района Джебель Мукабер ​Фади Кунбар, сообщает РБК со ссылкой на официальное сообщение ведомства в Facebook. Согласно сообщению, «были задержаны девять подозреваемых, пятеро из которых являются членами семьи» Кунбара для проведения допроса.

Водитель грузовика наехал на пешеходов на остановке в Иерусалиме накануне, 8 января. В результате нападения погибли четверо военнослужащих, еще 13 человек получили ранения. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Водитель грузовика был убит на месте. ​Полиция назвала случившееся терактом.


Коммерсант со ссылкой на агентство Kyodo передает, что Япония отозвала своего посла в Сеуле Ясумаса Нагаминэ на неделю. По данным издания, данное решение связано со скандалом вокруг установки напротив генконсульства страны памятника «женщинам для утешения», 200 тысячам кореянкам, ставшими жертвами сексуального насилия времен японской оккупации. Кроме того, Токио принял решение о прекращении консультаций по валютным сделкам и переговоров по экономическим вопросам.

Сообщается, что вопрос о статусе «женщин для утешения» был решен на официальном уровне в 2015 году. Тогда Япония признала свою «глубокую ответственность» и выплатила жертвам сексуального рабства значительные компенсации. Южная Корея взяла на себя обязательства об урегулировании вопроса с соответствующими памятниками на территории страны.

В прошлый раз японский посол на 12 дней отзывался из Сеула в 2012 году. Тогда президент Южной Кореи Ли Мён Бак посетил острова Лианкур в Японском море, спор вокруг принадлежности которых продолжается с 1945 года.


В воскресенье вечером в Лондоне началась суточная забастовка работников метро, сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си. Ее причиной стало закрытие пунктов продажи билетов и сокращение рабочих мест. Из-за протестной акции на сутки в столице Великобритании закроется большинство станций метро. По данным СМИ, для решения возникшей транспортной проблемы в городе выделено 150 дополнительных автобусов.


Ежегодный доход генерального директора Apple Тима Кука сократился на 15% в 2016 году: за 2016 год он заработал $8,75 млн, а в 2015 году - $10,3 млн., сообщают Ведомости.

По информации The Wall Street Journal, причина кроется в отставании Apple по финансовым показателям. Ранее сообщалось, что компания закончила 2016 год со снижением выручки на 9%, что является первым таким случаем с 2001 года.


Независимая консалтинговая фирма Focus2move, специализирующаяся на автомобильной отрасли, составила рейтинг ведущих автопроизводителей за 2016 год, информирует Росбалт. Основой послужили предварительные данные о продажах легковых автомобилей различных марок на мировом рынке. Лидером рейтинга стал концерн Volkswagen Group (10,1 млн проданных машин), сумевший отобрать первенство у концерна Toyota Motor (9,9 млн проданных машин). На третьем месте оказался альянс Renault-Nissan (8,5 млн реализованных машин).

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...