Казахстан сократил добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК и стран, не входящих в картель

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Казахстан сократил добычу нефти в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в конце года между ОПЕК и странами, не входящими в картель, сообщили Vласти в министерстве энергетики республики в понедельник вечером.

«Казахстан приступил к­ выполнению своих обя­зательств перед ОПЕК.­ С января страна уже­ сократила объём добы­чи на 20 тысяч баррел­ей в сутки, как ранее­ было оговорено на за­седании нефтяного картеля», - сказали в ведомстве.

Казахстан обязался сократить суточную норму добычи на 20 тыс. баррелей, министр энергетики страны Канат Бозумбаев называл такое сокращение символическим.

В ноябре Казахстан добывал порядка 1,7 млн. баррелей в сутки.

Как сообщалось, в ходе встречи 9 декабря была достигнута договоренность о том, что 11 стран, не входящих в ОПЕК, сократят в общей сложности добычу нефти с 1 января на 558 тысяч баррелей в сутки. Самое масштабное сокращение проведет Россия - она будет добывать на 300 тыс. баррелей в сутки меньше.

30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки. Эти меры, надеются производители, позволят повысить цены на нефть, стагнирующие более полутора лет.

На 20:30 по времени Астаны в понедельник баррель нефти марки Brent торгуется на бирже ICE около $55,8, снижаясь за день на 2,4%,

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...