• 1769
Введение временной регистрации заставит теневых арендодателей начать платить налоги, убеждены в МВД

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

За отсутствие временной регистрации у граждан, которые проживают в съемных квартирах и домах, будут наказывать как самих арендаторов, так и собственников такого жилья. Это позволит развить конкуренцию между арендодателями и вывести из тени тех, кто не платит налоги с доходов, получаемых от сдачи жилья, считает заместитель начальника управления документирования регистрации населения департамента миграционной полиции МВД Жанар Кожахметова.

«В ходе обсуждения законопроекта изначально норма (по регистрации – V) касалась всех собственников жилья. В ходе обсуждения с депутатами, с общественными организациями эта норма была переработана и категория была сужена: ответственность в настоящее время большей частью направлена именно на арендодателей», - сказала Кожахметова на пресс-конференции в четверг.

Она подчеркнула, что это сделано в интересах граждан. «В Астане, в Алматы, в крупных городах очень много населения проживает в арендуемом жилье и у них нет возможности зарегистрироваться, потому что их хозяева (жилья) не регистрировали по различным причинам, и они волей-неволей нарушали правила регистрации», - добавила представитель МВД.

По словам Кожахметовой, сейчас появляется обязанность у собственника, который сдает жилье, зарегистрировать таких граждан.

«Может быть, это какую-то здоровую конкуренцию будет развивать между арендодателями. С другой стороны, это выведет из теневого рынка тех граждан, которые не уплачивают налоги за сдачу жилья внаем», - сказала она.

Вместе с тем, представитель МВД добавила, что, если собственник отказывается регистрировать своих арендаторов, то они вправе сменить жилье.

«Если будет выявлен факт того, что проживают в арендованном жилье без регистрации, то к ответственности привлекается как арендодатель, так и сам гражданин», - напомнила Кожахметова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...