Мир за ночь. 12-13 января 2017 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, Доктор Лиза, как ее называли, опознана по ДНК-экспертизе среди жертв катастрофы Ту-154, сообщают Ведомости. По предварительным данным, её похороны состоятся 16 января.

Крушение лайнера Ту-154 над Черным морем произошло 25 декабря вскоре после вылета из Адлера. На борту были 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, Елизавета Глинка, а также артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Выживших в катастрофе нет.


Минэнерго России готово рассмотреть предложение Кувейта о мониторинге соблюдения пакта стран-нефтепроизводителей ОПЕК и вне картеля о сокращении добычи через экспорт сырья, но считает, что контролировать нужно не его, а уровень добычи, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак журналистам, сообщает Reuters.

«Мы всегда придерживались позиции, что баланс спроса и предложения на рынке считается исходя из добываемых ресурсов», - сказал он. Кувейт, который вместе с Россией возглавляет комитет по мониторингу исполнения решений ОПЕК, предложил ввести в схему контроля данные по экспорту стран, подключившихся к нефтяной сделке. «Если учитывать отдельно экспорт, нужно тогда не только экспорт нефти считать, но и экспорт нефтепродуктов, а это очень сложно отследить», - полагает Новак.

Новак сказал, что большинство стран выполняют обязательства по сокращению добычи нефти. Первое заседание комитета по мониторингу сокращения добычи состоится в Вене 21-22 января. Основная задача мониторинговой группы - оценить ситуацию по исполнению соглашения, проанализировать данные каждой из стран, сказал Новак.


Кандидат на пост министра обороны США генерал Джеймс Мэттис назвал Россию одной из «принципиальных» угроз мировому порядку со времен Второй мировой войны, пишет издание Republic. Среди других угроз он назвал Китай и террористические организации. По мнению Мэттиса, Россия нарушает мировой порядок тем, что участвует в кибератаках и информационной войне, не соблюдает международные соглашения, применяет тактики, «близкие к открытой войне» и дестабилизирует ситуацию в других странах.

«Я хотел бы узнать поближе мою команду в сфере безопасности, выработать проект стратегии для противодействия России из-за того, что она уже сделала», – сказал он. При этом Мэттис поддержал стремление избранного президента США Дональда Трампа развивать сотрудничество между Вашингтоном и Москвой, но отметил, что у него «очень скромные ожидания» по этому поводу.

Претендент на пост главы ЦРУ Майк Помпео также назвал поведение России «агрессивным». Он отметил, что доклад разведки, опубликованный 7 января, доказывает вмешательство Кремля в выборы президента США и его попытки «повлиять на американскую демократию». «Это был акт агрессии под руководством российских властей», – заявил Помпео.

Ранее будущий госсекретарь США Рэкс Тиллерсон также говорил, что России должна нести ответственность за свои действия, в том числе за ситуацию с Крымом. 7 января американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором утверждалось, что инициатором кибератак является президент России Владимир Путин. Авторы документа отмечали, что целью российских властей было поддержать Трампа на выборах. В Кремле доклад назвали «любительским» и свою причастность к атакам отвергли.


Миллиардер Джордж Сорос потерял почти миллиард долларов из-за реакции фондовых рынков на победу Дональда Трампа на выборах президента США, пишет сайт канала Дождь. По словам источников издания The Wall Street Journal, после первоначального падения рынков Сорос рассчитывал на такую же реакцию в течение всего дня и «играл на понижение». Однако котировки стали расти на новостях о том, что республиканцы получили большинство в Конгрессе. В результате этой ошибки Сорос и потерял деньги.

После закрытия торгов 8 ноября, в день выборов президента США, рост фондовых индексов составил в среднем около 10%. Bloomberg отмечает, что котировки пошли вверх из-за обещаний Трампа снизить налоги для компаний и домохозяйств. При этом ранее аналитики предсказывали 10%-падение фондового рынка в случае победы Трампа на выборах.


Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что перемирие в Сирии в основном соблюдается, но продолжающиеся в районе Дамаска бои между правительственными войсками и повстанцами могут привести к срыву мирных переговоров, которые намечены на конец января в Астане, сообщает BBC. Он также подчеркнул, что в Сирии остаются районы, куда доставка гуманитарной помощи ООН, несмотря на объявленное перемирие, затруднена. Бои возле столицы страны продолжаются за источники воды и систему водоснабжения. По данным властей, около 5,5 млн жителей Дамаска не имеют сейчас возможности получать чистую питьевую воду, так как около 70% инфраструктуры по доставке воды было повреждено в ходе боев. Теперь сирийcкие войска пытаются отбить долину, где находятся источники воды.

Тем не менее, в ночь на пятницу по времени Астаны по меньшей мере семь человек погибли и несколько человек были ранены в результате мощного взрыва, который прогремел в южной части столицы Сирии Дамаске. Как сообщает сирийское государственное телевидение, взрыв в правительственном квартале Кафр-Суса мог осуществить смертник на заминированном автомобиле. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял.

Кроме того, командование сирийской армии заявило, что Израиль нанес удар по военному аэродрому около Дамаска. Сирия заявила, что ракеты были выпущены из района недалеко от Тивериадского озера на севере Израиля. Сирийские военные назвали бомбардировки «вопиющими» и пообещало ответить на атаку.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...