Мир за ночь. 19-20 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

Госдепартамент США получил от России приглашение на встречу по Сирии в Астане, но решение будет принимать команда будущего президента Дональда Трампа, который вступает в должность в пятницу, сказал журналистам в четверг представитель госдепартамента Джон Кирби. Он подтвердил, что приглашение было получено посольством США в Москве и передано в госдепартамент, сообщает РИА Новости.

«Так что мы знаем, что есть приглашение к участию США. Но, насколько я знаю, никакого решения на этот счет принято не было и, как сказал на прошлой неделе госсекретарь, это решит будущая команда, а не он», — сказал Кирби и отметил, что уходящая администрация считает, что США должны участвовать во встрече, но не ей это решать.

Также приглашение на переговоры по сирийскому урегулированию в Астане получили и власти Катара. Об этом передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя катарского МИД.


Гражданин Казахстана признал в федеральном суде в Нью-Йорке свою вину в сговоре с целью оказания поддержки террористической группировки «Исламское государство», сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в четверг заявление министерства юстиции США.

По данным следствия, 21-летний Ахрор Сайдахметов, проживавший в Нью-Йорке, пытался оказать материальную поддержку боевикам ИГ, а также подстрекал других людей воевать на стороне этой группировки. «Обвиняемый намеревался отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ, или же совершить террористическую атаку на территории США, в случае если ему не удастся перебраться в Сирию», - говорится в заявлении прокурора Восточного округа штата Нью-Йорк Роберта Каперса.

Сайдахметов был задержан в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди в феврале 2015 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Основные фондовые индексы США завершили четверг снижением на фоне ожидания инаугурации Дональда Трампа, которая пройдет в пятницу, и внутренней статистики, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,20% — до 19764,17 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,14% — до 5547,99 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,22% — до 2266,85 пункта.


Президент Бразилии Мишел Темер объявил трехдневный траур из-за гибели судьи Федерального верховного суда страны Теори Заваски. Соответствующее заявление глава государства сделал в четверг, 19 января, в специальном обращении, передает ТАСС.

Судья Теори Заваски погиб 19 января в авиакатастрофе около побережья штата Рио-де-Жанейро. Небольшой самолет, на борту которого он находился, упал в океан в районе курортного города Парати. По предварительной информации, в результате авиакатастрофы погибли по меньшей мере три человека.

Заваски занимался расследованием участия представителей исполнительной и законодательной власти Бразилии в коррупционных схемах, применявшихся в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Именно он принимал решение по запросам об аресте того или иного высокопоставленного политика, обладающего иммунитетом от судебного преследования. В феврале Заваски должен был представить заключение по поводу показаний руководства строительной компании Odebrecht. По неофициальной информации, эти свидетельства компрометировали ряд представителей действующего и бывшего правительства страны.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...