Казахстан не ищет выгоды от проведения переговоров по Сирии на своей территории – МИД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстан не ищет выгодны от проведения межсирийских переговоров на своей территории, но рассчитывает на укрепление своего статуса в Совете безопасности ООН, непостоянным членом которого республика стала с начала года, заявил в понедельник в ходе пресс-брифинга заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

«Мы не гонимся за дивидендами. Главная причина, по которой президент Казахстана очень активно и однозначно поддержал предложение президентов России и Турции о проведении в Казахстане этих переговоров, и это все заключается в том, что мы хотели бы внести свой дополнительный вклад в прекращении кровопролитной войны, которая терзает Сирию уже на протяжении нескольких лет. Но, конечно же, мы рассчитываем, что это будет способствовать и укреплению нашего статуса, хотя это не главное для нас. Как известно Казахстан с января этого года является членом Совета безопасности ООН, и на протяжении следующих двух лет будет работать в составе этого важного и главного политического органа ООН. И естественно мы ожидаем, что итоги переговоров в Астане будут отражаться и на ходе нашей работе в Совете безопасности ООН», - сказал Василенко.

Замминистра в очередной раз подчеркнул, что основное желание Казахстана - прекратить войну в Сирии.

Он также сообщил, на данный момент еще решается вопрос рассадки участников переговоров, так как еще накануне вооруженная оппозиция заявляла, что не готова сесть лицом к лицу с представителями правительственных сирийских войск.

«Этот вопрос сейчас обсуждается и это будет ясно в момент начала переговоров», - отметил Василенко.

«Мы, как принимающая сторона, надеемся на максимальное результативное проведение переговоров. Сейчас вопрос обсуждается кто, как и за каким столом будет сидеть. Я думаю, что это будет ясно, когда начнутся переговоры. Мы со своей стороны делаем все, чтобы конструктивный диалог состоялся. Что касается продления переговоров, все зависит от итогов переговоров и от необходимости, которую определят сами участники переговоров и страны-гаранты. Мы со своей стороны готовы всячески этот процесс поддерживать», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...