Россия, Турция и Иран будут следить за прекращением огня в Сирии - совместное заявление

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Страны-гаранты межсирийских переговоров в Астане – Россия, Турция и Иран подготовили заявление по итогам переговоров. Они подтвердили приверженность идеи суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики, как мультиэтнической многоконфессиональной страны. Было принято решение создать трёхсторонний механизм, который будет следить за достижением режима прекращения огня. Заявление от имени трех стран зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во вторник.

«В делегации Исламской республики Иран, Российской Федерации, Республики Турции согласно совместного заявления министров иностранных дел в Москве 20 декабря 2016 года и заявления совета безопасности ООН и его резолюции 2356 поддерживают начало разговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооружённой оппозиции в Астане 23-24 января. Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника, генерального секретаря ООН по Сирии и подтверждаем, что привержены идее суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной несекторианской страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН», - говорится в тексте заявления.

Все три стороны убеждены, что военного решения по данному вопросу нет, и он должен быть решен только политическим процессом. На основании реализации резолюции 2354 Совбеза ООН во всей полноте, предусматривающий конкретные шаги и ответственности сторон, консолидации режима прекращения огня, а также преступления по всем организационным вопросам, как было поддержано резолюцией 2336 Совбеза ООН о вкладе в минимизацию и сокращения насилия, построения доверия и обеспечение не сдерживаемого гуманитарного доступа согласно резолюции совета безопасности ООН 2165 от 2014 года, а также о защите движения гражданских лиц в Сирии.
«Было решено создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму прекращение огня, отсутствием провокаций и все надлежащие вопросы мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ и ан-Нусра (запрещенной в Казахстане) и отделить их от другой части вооружённой оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254. Мы подчеркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совбеза ООН», - прочитал Абдрахманов.

Также Россия, Турция и Иран поддерживают желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года.

"Мы призываем ко всем членам международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при пособничестве ООН с тем чтобы обеспечить сирийский политический процесс с тем чтобы внести вклад в глобальные процессы и реализацию резолюции 2254», - резюмировал Абдрахманов.

Свежее из этой рубрики
Loading...