Сменился председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В среду распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Сауле Айтпаева освобождена от должности председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. На ее место назначен Багдат Мусин, сообщает Акорда.

«Распоряжением главы государства Айтпаева Сауле Муханбедиановна освобождена от должности председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан», - пишет Акорда.

На ее место другим распоряжением назначен Багдат Мусин, теперь уже бывший глава Казпочты.

Сауле Айтпаева - первая в истории независимого Казахстана женщина-генерал. Айтпаева также была единственной женщиной в руководстве Генпрокуратуры.

Ей 56 лет, она окончила Свердловский юридический институт имени Руденко. Карьеру начинала с позиции заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области, также работала следователем прокуратуры Ленинского района Целинограда, прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры Акмолинской области. С 1988 по 1992 года была помощником прокурора по кадрам прокуратуры Акмолинской области. После чего 4 года работала прокурором организационно-аналитического отдела прокуратуры Акмолинской области. Несколько лет занимала пост заместителя начальника Ц(Д)ПСиИ - начальника управления формирования статистики Ц(Д)ПСиИ Прокуратуры Ленинского района и Акмолинской области.

С 2001 по 2003 года Айтпаева была заместителем начальника центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре, затем 2 года - заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. В декабре 2005 года Сауле Айтпаева была назначена первым заместителем председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, а в 2012 стала председателем комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры.

33-летний Багдат Мусин, выпускник университета имени Демиреля и Казахского института правоведения и международных отношений, в разные годы руководил госкомпанией «Национальные информационные технологии», работал в министерства транспорта и коммуникаций, министерстве связи и информации. С августа 2014-го возглавлял Казпочту.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...